“咚咚锵,咚咚锵,敲锣打鼓真响亮。圆圆的元宵甜又香,圆圆的月亮照明天。舞龙灯,放烟花,男女老少笑哈哈。”随着阵阵锣鼓声响,束束烟花绽放,家乡“欢乐祥和,喜庆元宵”的传统活动拉开了帷幕。
耶!我盼望以久的元宵节来了!闹元宵立即成了最时尚的传统活动。从正月十三起灯,闹过了正月十八。这些天的活动可多了:人们出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃汤元。我呢,最开心的就是到街上看舞龙灯啦。
我和爸爸来到街上时,这里早已是人山人海整条大街挤得水泄不通。天上一轮皓月高悬,地上彩灯万盏,到处是一片欢声笑语。街旁的商店里、 台阶上站满了人,人们都在耐心地等待着。大人带着小孩,老人结伴而行。
忽然,人群骚动起来,“来了,来了”人们踮起脚伸长脖子张望着。我和小伙伴再也等不住了,从人群中挤到前面,“咚咚咚”耳边传来了一阵鼓声,往鼓声的方向望去,只看见黑压压的人群。不过,我是有经验的,如果真有龙灯过来,一定有鞭炮声为它引路,那是街上的商铺在接龙灯祁福呢。
龙灯舞起来了!鼓乐阵阵,鞭炮齐鸣,大家都涌向龙灯,龙头的嘴巴张得很大,好像要吃人的样子,嘴里还含着一颗珠子。龙的眼睛瞪得大大的,凶神恶煞的。龙身是用布连接起来,里面用蜡烛点燃,看起来,就像一条火龙。龙尾做得很精致,是用彩色的纸条做成。前边的大珠子一会左,一会右,龙头也跟着龙珠窜来窜去,龙灯上下翻腾着,有的人穿着古装,挥动着飘逸的长袖,踩着1米高的高跷,翻跟斗……这一切换来了孩子们的一阵高过一阵的欢呼声与大人们的阵阵掌声。忽然,雷鸣般的炮丈声响起来,虽然不绚丽,却震奋人心,好像在说:“春天来了,春天来了。”整个街头呈现一片生机勃勃、热闹非凡的景象。令人百看不厌。那龙的胡须很长,大家都想去拔胡须,听说龙胡须很吉利,我也跳了起来,抓了一大把龙须。店铺已经放起烟花,漆黑的天空中顿时变得五彩缤纷。
更有趣的要数虾灯了。舞虾灯在梅城镇始于元末明初,距今已有630多年的历史,是古严州颇为注目的一种民间艺术。每只虾灯有两人擎舞,虾灯起舞时,时躬时直,或贴地旋转,或腾空直串,似真虾弹跳而行。表演时绣有“风调雨顺,国泰民安”之类的饰旗分列两旁,随着鼓乐的节奏,虾阵变化多端,场景好不热闹。孩子们跟着舞龙队、舞虾队,跑啊跳啊追啊闹啊,节日气氛更欢快、更热烈、更富有生机了
闹元宵节闹出了我美好幸福的童年,闹元宵节也闹出了我们家乡绚烂多彩的明天。我喜欢元宵节,更爱看闹元宵那热闹欢乐的场景。因为,这儿洋溢着欢乐祥和的气氛。