那一次,我来到了辽阔无垠的大海边,看到汹涌的海潮带着雪白的浪花雄浑地奔跑,我开心地笑了,因为我发现大海是那样的壮阔 、美丽、神奇。我与大海的第一次接触,就在稚嫩的欢笑中结束了。从此,我爱上了这素雅的大海,但我似乎没有注意到在海水中肆意翻腾的冰清玉洁的浪花。
流失的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,渐近的是青春的纯情与浪漫,我长大了。那天,我躺在床上观察着身旁的一切。从小到大,我一直认为我只是个父母身边的小孩子,好像刚出生一样。但在那一瞬间,我发现现实却早已不是那样了。
几年前的我和妈妈依偎在一个屋子里休息、玩耍,而如今的我早已有了独立的空间,给我空间的人也是她,这个默默为我奉献了十年的人——母亲。我顿时想起了母亲,她不只是给了我宝石般的生命。这些年,为了让我健康、茁壮的成长,为了把这颗宝石雕琢的更加精致,我不知道曾有多少雨飘在胸前风响在耳畔,她的发丝中又隐隐浮出了白色。那黑白相间的发丝令人多了些许的辛酸。吃晚饭时,我又偷偷地向她的脸上撒去了目光,我看到了岁月的沧桑留下的无数条细细的皱纹。与从前年轻美貌的母亲相比,眼前的这个女人是谁呢?那天晚上,我躲在被窝中落下了一滴饱满的泪珠,那是我第一次感觉到心里是那样的干涸、辛酸。
两年的时光又一次悄然无声地从我生命中溜去。一转眼,我已是个十三岁的青少年了,但是我的成长却给我和母亲带来了无数的争吵,给母亲带来了无数的劳累与疲惫。今年暑假,学校组织去美国游玩,我也去了。坐在飞机上,看着航线示意图中显示我们已离开了国土,不知怎的,我想起了我的家,惦记起了我的母亲,两年前的那种干涸又回来了。周围的同学都满腹期待,只有我显得颇为忧愁。美国到了,下了飞机,排队等待过海关时,我一个人走到机厅的玻璃窗前向外望去……哇!是浩瀚的太平洋!我又一次找回了儿时的欢乐。小时候的小不点儿,看哪儿都大,然而随着年龄的增加与成长,我再也没有见过能让我心动的大海了。
我注视着那海平面上的一点一滴,心情再次开朗起来。突然间,海面上的海风卷着海浪扑打到了沙滩上,那朵朵的浪花是那样的晶莹、洁净、无华但却美丽。我的眼角湿润了,看着这一幕,我想到了我与母亲。难道我不就是那朵在海水中自由自在、翻来覆去的浪花吗?母亲就是那为我洗清污浊,然而却弄脏了自己的海水啊!她养育着我,教育着我,爱抚着我,却总是在我身后默默的奉献、微笑。我只顾着炫耀我洁净的身躯,却忘记了去感谢支撑着我的母亲啊!
我在那一刹那间明白了心中的干涸从何而来,那就是因为我心中的浪花离开了母亲这片养育我的心海啊!