诚实守信,是公民道德规范的基本要求,是现代社会文明的基石和标志。
诚实守信,是一个古老的道德命题,是我们中华民族优良道德的重要内容。
诚信是金子,无论在什么时候,什么情况下,都是一个人身上最耀眼的东西。
记得去年十月份的一天,住在我隔壁的张阿姨受一位远在他乡的叔叔的委托,为他购买些当期彩票,并许诺回来后付钱取票,因似曾相识,张阿姨就为叔叔订购了近100多元钱的彩票,打出后放在抽屉了等待叔叔回来取,彩票开奖后,体彩中心打来电话,询问是否有人来领取本期的518万元的头等大奖。张阿姨才知道中大奖的彩票在那抽屉里,于是拿出那抽屉里的彩票,仔细一对照,手中的彩票真的是中头等大奖的那个号码!
面对500余万元的巨款,张阿姨在第一时间把这个天大的喜讯告诉了叔叔。而叔叔根本不相信,说:“你在开我玩笑吧,退一万步说,即使真的中了头等大奖,彩票在你手里,我又没有……还轮得到我吗?”世上真的有那么诚信的人么?而张阿姨见叔叔总相信,不来取款,曾多次打电话求他一定要相信她,赶紧回来兑取奖金,当叔叔热泪盈眶地领到大奖,将其中的20万元分给张阿姨时,但张阿姨又拒绝了。
我们是不是为张阿姨这种善良。忠诚守信的品格所感动呢?“诚信”是当下社会公德建设中呼唤最多的字眼。诚实守信是要吃亏的。但往深处想,会发现这只能是在市场秩序不够规范。诚信机制不够健全的情况下,才会出现这种情况。最终还是那些诚实守信的人赢得市场,赢得人心,赢得利益。那些不讲诚信的人最终要被市场和社会淘汰出局。美国前总统林肯说过这样一句话:你可以在某一时间骗得了某一部分人,但不能在所有时间骗得了所有的人。
诚实是人与人之间的心灵契约,信任是心与心之间的人格碰撞,心贴近了,真情才会自然流淌。
昨天晚上,我和爸爸,妈妈正准备从常州回来,看见一辆机动三轮车,为了躲避忽然变向的自行车。结果三轮失去重心,倒在了路中央,骑自行车的小伙子跑了。路过的两个女生见状上前去帮忙。我们也正好路过,上前帮他把侧倒的三轮车抬正过来。那人的腿好象是被车压了一下,一瘸一拐的。我们劝他去医院看看。可能经济方面的原因吧。他不想去。这时其中一个女孩儿主动给了那人50元钱,要求他去医院看看,可那人说什么也不要。望着那人远去的背阴,我的眼睛模糊了……
诚信宛如一首歌,回荡在常州的大街小巷,给常州古都带来诗一般灵动的气韵,火一样跳动的热情。
一个城市,光有华丽的外表还远远不够,道德素养和文化内涵才是城市的灵魂;一个没有灵魂的城市,尤其量不过是钢筋水泥堆砌在一起的“物质森林”