自己国家的人评论自己国家的人为丑陋,心中怎会没有惊讶之情?柏杨先生先生就这样,模仿《丑陋的日本人》 、《丑陋的美国人》写了一本《丑陋的中国人》。 中国社会上,难免会有过于迂腐的人。其表现就在于一说起外国文化,西洋文明。他们就会说“崇洋媚外”。其实我多次想知道这其中的原因,但至今无法弄清楚。我认为崇洋并不是一件错事,反之,人家的长处正是我们学习的精华,他们的彬彬有礼的的确确要比我们的粗犷野蛮来的好。
柏杨先生在书中说到:“日本人就有一种本事,学什么,像什么,而中国人却学什么,不像什么。”的确是这样,还记得日本的大化改新吗?他们因为不甘于落后,又有浓重的上进心,仿造中国的隋唐制度制定一套新的社会秩序规定,继而取得成功。而中国一味地指这些行为不爱国。 看看如今的中国,繁华的街市,繁荣的经济,盛事连连。
这样的光景,也许大多人会觉得扬眉吐气。但柏杨先生却说中国最明显的特征之一就是脏、乱、吵,对于这个观点,我绝对是有共鸣的。而我确定也是这样,身边的人也是这样。外国人一听说有中国人搬到这里就会”集体逃亡。这无疑是对“脏、乱、吵”的最好诠释。 中国古代时有一个称呼“礼仪之邦”。为什么说古代呢?因为这个称呼在如今的中国已经烟消云散了。大家都会说:“有理走遍天下”。身为中国人的我无疑觉得这是一种赤祼祼的讽刺。作为一个学生,在学校或班级内都不能得到公平的对待,更不必谈及诚府颇深的社会了。在中国社会,讲究的是金钱与势利。
《丑陋的中国人》这本书中不断出现酱缸理论,酱缸文化。这个到底是什么?柏杨先生这样回答到:“夫酱缸者,腐蚀力和凝聚力极强的混沌社会也。”中国,将虚荣、粗野欺骗于一身,成了一个沉重的包祔。 如今,鲁迅笔下的阿Q精神,柏杨笔下的酱缸理论一针见血指出中国人丑陋的一面。不少中国人会以此为辱。在中国的封建社会中,中国被称为“礼仪之邦”,而现在都已随风飘散,随时间的推移埋设在历史的漩涡中。我们为何不再现文景之治的安稳,盛唐时期的辉煌。为何不丢掉那沉重的包祔?