那是一个乞丐。他坐在墙角,缩着腿,低着头。在这个城市中,在熙熙攘攘的人群中,他显得格外不起眼,又格外引人注目。他很安静。
一件肥大的军大衣裹住了他瘦小的身躯。每当风吹过来时,他就要往军大衣里缩一下,然后又向前挺挺腰板,好像在这件大衣的保护下,他变得强壮了似得。然而那件军大衣并没有多少用处,又脏又旧,口袋那里破了个大洞——露出一簇簇泛黄的棉花。他就那样,抄着手,缩在大衣里,靠着墙角,面前是他的碗,真正的“铁饭碗”,就那样锈迹斑斑地摆在他面前。里面放着几个少得可怜的钱币。他不吆喝,别人给钱时也不说“谢谢”,偶尔只会掏出一根小木棍来敲敲他的碗,好像要提醒人们他的存在。人们对这个奇怪的乞丐窃窃私语。而他似乎并不怎么在意别人的眼光:他一直低着头,一头乱发和胡须成功地遮挡了他的视线,也成了他的屏障。没人给他太多的钱。
他低着头,直到傍晚时分,一个年轻女人给他碗里放了一张十元钱。女人戴着眼镜,说话细声细气的:“大爷,天冷了。”乞丐看着碗里唯一一张大面值的钱币放在几枚硬币中,十分突兀。他终于抬起了头。那是一张怎样饱经风霜的脸啊!晒得很黑,发白的两鬓与胡须像是一根根的银针扎在脸上,脸颊瘦长,使他原本高高的颧骨更加突出,只剩下了一双浑浊的眼睛。他很快看了她一眼,便又低下头去,他的手忐忑地放着:“谢谢。”他又抬起头,只是一刹那,他的容貌便已有所不同:他眼中流溢出了一种光彩,只有在生机勃勃的孩子身上才有的这种光彩,不仅仅是感激,还有被理解与尊重的喜悦。年轻的女人笑了笑,走了。但乞丐眼中明亮的色彩并未退去,他小心翼翼地收起那张十元钱,又拿起一枚硬币,走到小摊前买了一瓶水,拧开盖,一扬脖快活地喝了下去,他把瓶子塞回衣兜,坐回了墙角,哼起了自己家乡的曲调。夕阳映红了他的脸,染了他的歌谣,也暖了他的心。是谁让这个饱受冷眼的老乞丐对她说了一声“谢谢”?是那些怀有怜悯之心的人!他终于知道了,在这世界上还是有人尊重他的。还是会有人叫他一声“大爷”,他至少还有尊严。
太阳渐渐落下去,一切又变得昏暗、模糊,但乞丐脸上那抹亮丽的色彩,却在夜色中显得愈发的明亮、坚韧。