童年,记忆是那么遥远,又仿佛在眼前。
姥姥家有一个庭院,大舅和小舅都住在庭院里。也许算不上庭院,没有院墙,只是一块不大不小的谷场。大舅住在东边,小舅和姥姥住在西边。小时候我和姥姥小舅住在一起,自然就住在西边。每天早上起来,总能看到太阳从大舅家的屋顶端升起来,下午又从小舅家的屋顶落下去,总感觉很神奇。
姥姥很和蔼,舅舅,舅妈又和善好客,庭院里晚上总是高朋满座的乡亲。总能闻到一股股茶香从庭院个个角落飘起,像春风拂过大地,在每个人脸上留下笑意。大人们都谈天说地,有时候也说一些故事,我们小孩总能听得津津有味。
偶尔我和小伙伴们听不到趣处,只能自己找乐。跨过姥姥家房子后面的小河,有一个小池塘,和几块稻田。虫吟蛙鸣总是交错在其间,像一首熟悉的混响曲。陶冶着我们幼小的心灵。我们会安安静静地坐在草坪上,静静地听着夜曲,然后唱着那个年代,只有自己听的懂得歌。
如今乡村的夜晚,不再像童年那么热闹了。总是像一个无精打采的老人一样沉沉睡去。年轻人都带着梦想在城镇或打工或生根,只剩下一些老年人留守家园。每每夜晚,我都会经常想起姥姥家的庭院......