鸟儿学会飞翔是长大;蒲公英离开妈妈是长大;毛毛虫破茧成蝶是长大。那我们呢?何时才算是真正的长大?
正是酷暑难耐的六月,树上的知了撕心裂肺地叫着。“沙沙沙”,“沙沙沙”,是负责扫这一条弄堂的老爷爷老奶奶在扫地。他们都已年过半百,却在这太阳最过毒辣之时,在这里扫着地。豆大的汗珠顺着他们蛮是皱纹的脸往下淌着,滴落到滚烫的地上,被瞬间蒸发。
也许有人会说,这难道不是他们该做的吗?他们扫地也会有钱拿,又不是让他们白扫。可是,你是否有想过,是谁让他们顶着毒辣的太阳在这扫地?他们难道就因为那点钱每天风雨无阻,不顾酷暑严寒地在这扫地?当然不是,他们是在为我们的错误买单,是在为我们的家园而如此辛苦。如果我们扔垃圾时多走一步,那么他们就会少在烈日下一分钟;如果我们握紧手里的包装袋,那么他们就可以多在树荫下休息一分钟;如果我们。
想着这些,我猛的拉开冰箱,拿出两瓶水,飞奔向院外,把手中的水递给了老爷爷和老奶奶。我看见了,看见了他们眼中的惊异与欣喜,还有一闪而过的欣慰。我没有为自己骄傲,反而觉得愧疚。
我转身走了,没有等他们说谢谢,因为我知道,是我该谢谢他们。在转身的一瞬间,我感觉自己似乎长大了,起码比起随意丢弃手中垃圾时的我,长大了很多!