寂静幽深的空谷,只有萧瑟的风声伴随孤独的旅者。无数幻象在他眼前诞生又泯灭:时而是悬崖峭壁,时而是栈道桥梁……他的身影在空谷中越行越远,远到融入如血残阳。
——题记
当居里夫人独守一方破屋,一口炼锅,整日挥汗如雨;当迪士尼蜷卧货车车厢冷硬的地板,只有老鼠为伴;当米勒小心翼翼地裁剪画纸意图节省珍贵的画具,他们正在以各种各样的姿势行走于人生的空谷。只见悬崖者叹曰:行到水穷处,四望皆无路!而他们却凭借对人生的无限热望和对成功的孜孜以求自辟蹊径,终于走出空谷。
谷可以是空的,山可以是陡的,但心不可以是荒的。只要不是真空,饱满着创造力的心总能够发掘向前向上的资本,总能够带来“车到山前必有路”的幸运,总能够实现“柳暗花明又一村”的奇迹。如果买得起画笔和颜料,贫穷就不会迫使孩子绘制蛋壳画;如果拥有理科的天赋和知识,偏科就不会勒令钱钟书钻研文学;如果找得到逃命的道路和方法,威胁就不会促使斑羚勇气重获飞度而生……永远坚实跳动的心脏,永远准备喷薄而出的热血是最为宝贵的财富,它永不被剥夺,永不被失去,使你在死亡之前都不会空洞。
面对空谷时不受挫败,拒绝颓丧悲观,始终保持激动的心情认真对待每一处新发现,积极行动,才是找寻道路的正确态度。一直人生失意的岛泽新一刚刚被解雇,走路时将一枚硬币落入下水沟。他反而灵机一动,成立了一个下水道捡硬币公司,竟然捡到了一个亿。试想,他若是被阴影所击败,只知道抱怨自己的命运,又怎么能想出这么一个好点子呢?或许早就灰溜溜的回家了吧!他正是笑对生活,勇对空谷,才于逆境中爆发,于沉寂中一鸣惊人。
以心寻路,自然要秉持非凡的自信,相信空谷总有尽头,相信自己终会成功。德国女画家梅琳在九十岁时方成名,此前一直默默无闻生活困顿。她坚定地认为,生命就是要追求自己热爱的事物,无论艰苦与否,一定有出头之日。她在茫茫空谷中几乎寻觅了一辈子,从未放弃崛起的希望,借于自信与心灵之力,为自己的人生画出完美色彩。
空谷之中,以心寻路,千转百折,终遇通途。