月明星稀,与梦同行。
——题记
放学回家已是傍晚,与友相约于明日采青。不由暗自窃喜,幻想着山上开满了桐花 , 野径边生满了紫苏,树旁爬满李野蔷薇。我们在这万艳争奇中,留恋沉醉,不知归路。
清晨,我早于约好的地方等待。手中提着早已准备好的竹篮,环顾四望“ 颜,这儿!”我欣喜的大喊。于是携手,一起走向山林。
是的,远离了城市的喧嚣山林里这片宁静显得那么珍贵,却被我们两个“不速之客” 又扰了清梦,初醒的山林,眯缝着眼睛,眼前一片朦胧,仍笼罩在一片雾气之中,连那尖利的山石也尽显一温一柔。山雀扑扇着翅膀,歌唱着清晨的山林曲。山林这时睡醒了,眼前的雾气也散尽了,一切都清晰明朗起来,燕子的呢喃低语,山雀的婉转清歌,还 有那布谷鸟的盛情邀请,无不不尽收耳里。此刻,耳鼓微震,心海荡漾。
那一朵朵山路边的小花,或红或白,或黄或紫,或绿或蓝,紧紧地簇拥在一起,有一种说不出的清新淡雅,不同于那些一直被人歌颂的名花,反而是有一种超凡脱俗的美。
“颜,你看多美啊。”我微笑着,“是啊,要不我们带回去做成干花留念吧!”她也微笑着说。
“嗯。”我边说,便伸出手来摘。“诶——孩子别摘!”一个苍老的声音阻止了我。我看见一个老者拄着拐杖颤颤巍巍的向我们走来,“看,这些花多么美啊,它们也是拼了命才从这乱石山上生长、繁衍下来的,我那时候啊,这里连一棵草的影子都也看不见呢!这几十年过去了雨水也多了,这野花野早也在这乱石山上长起来了,它们的生长也不就是为了它们生命的延续,为了他们的一个梦啊!”老者语重心长的话语叩击着我的心弦。抬起头来,放眼望去,这漫山遍野的美景竟是这乱石山中孕育出来的。一个梦,一个为生命延续的梦竟然孕育出了如此美不胜收的境地,我原以为这是一片沃土才能够办到的,但从未想过会是一片荒芜的石块孕育的,一个梦竟有如此强大的力量!我惊呆了,看着老者,老者会心一笑,拄着拐杖只留下一个背影。
夕一陽一西下,老者的背影消失在浓密的山林当中。看满山的鲜花,何不与梦携手?
月明星稀,何不与梦同行?