每次从老家过节回来,烤花生的香味总会让我怀念好长一段时间。
忘记了具体的时间,那时我和弟弟整天的宅在屋里,躺在沙发上看手机。实在太无聊,就琢磨起新的玩法烤花生。操作过后才发现挺有意思,此后便成了一个规矩,每年回老家都要烤花生。
烤花生重在过程。每到半下午时分,我和弟弟便会出去走一走,顺便寻找七八个砖头,将它们搬到一块空地上,再去爷爷屋内的袋子上抓上几把生花生,再去去仓房找来一卷废报纸,几根柴火与一个火机。材料也就准备齐全了。
每次烤花生前,我总是先用铁铲在地里挖上一个洞,将花生一股脑的全部埋进去,上面铺平,再往这土上用砖头垒一个四四方方,带有盖子的迷你火灶,里面用来添柴火,伴随着啪一声,火机被点着了,火焰也越烧越高,发出滚滚浓烟,显得缥缈而模糊,邻近几家的人都看得见。
十分钟后,伴随着浓烟退去,周围的一切又渐渐变得清晰,再看看弟弟的脸,在意被烟熏出的汗,顺着脸颊滑到下巴尖,再滴到被大火烤得发烫的泥土地上,热地与汗水接触的那一刻,会由于液体遇热蒸发而变为一缕细烟,从有到无,也就一秒左右,伴随着的还有轻轻地嗤的一声。
再等一会儿,待到热量尚未完全散发,我与弟弟就会迫不及待的将土刨开,将发焦了的花生捧在手中,剥开一块,一股掺杂着泥土的气息钻进我的鼻孔,再细细咀嚼,似乎有一种香香甜甜的味道,仔细咀嚼过咽下去,真的是唇齿留香。
烤花生,本是打发时间的游戏,可我们尝到的,却是劳动后的喜悦。
初中叙事作文10
第七节课,是思品课,我早早的准备好了思品书,可是呢,等得我花儿都谢了,这个慢腾腾的思品老师还没来!同学们(特别是男生)已经耐不住了,开始翻天覆地的闹了起来:有的大声喊叫,我耳膜都快被他震碎了,哎呀;有的呢,则安安静静的在写作业,嗯,好样的;还有的男生呀,我都厌烦得不想说了,专门找在写作业的女生的茬,我觉得真讨厌! 唉,这教室都乱成一锅粥了,你看看,我还怎么写作业啊,特别是我后面的那个男生,李进(可以说是我最讨厌的男生),闹得最疯,纪律委员说一句,他就回一句,弄得纪律委员脸白一阵,红一阵,又不好记他的名字,因为他,太霸道了,这下你知道他为啥这么猖狂了吧!嗯,够讨厌的。 整节思品课里,气氛一直是这样吵吵闹闹的,直到第八节课上课。 后来,我们班主任兼数学老师从办公室出来了,教师立刻安静了下来,齐刷刷的坐直了。(呵呵,够假的吧,老师一来,立马坐端正了)他扫视了一下周围,寻找到了一个目标。哈哈,又是哪个傻蛋要挨骂了!我在心里为那个傻蛋祈福。“李进,你看看后面一堆的垃圾,()你当卫生委员怎么不扫掉?”“这,这里的垃圾我刚才没看见呀!”我后面的李进做出刚发现一样惊讶的表情说道。“什么?你竟然说你没看见?你个卫生委员的干脆别当了,一点都不负责任,这里这么多垃圾居然没看见,那以后怎么管理整个班的卫生呢?”“”李进没有吭声。 哈哈哈,我看到这情景
更是乐死了,这讨厌的李进,骂死他,骂死他!