又到一年开学时,一假期的奔波,就为这新学期开始的准备。一直在奢望在开学时能在师资方面有所改善,一直也希望能在某些方面引起上面的关注,一直也希望能对我们小学校、薄弱校能有所倾斜;一直也希望......太多的希望就会有太多的无奈去面对,自力更生才是唯一的解决。
一直在反思,一直在努力,一直在探索,也一直在祈祷。学校硬件设施的落后不是校长能解决了的;学校师资的短缺也不是校长能解决了的;一系列有所倾向的政策也不是校长能左右了的。坚持,是的,只有坚持也只能坚持,就象在大山中的人们吗?一辈子也不用想有个出头之日,薄弱校的存在是事实,薄弱校的存在但不能忽视,薄弱校需要更多的扶持与帮助,薄弱校有太多的无奈与无助,当这一切不能成为现实时,只能是忍耐了。
庆幸能有一群这样的人和我并肩作战,和我冲锋陷阵于这困难的战场,默默无闻,而且无怨无悔,敬业奉献,甘洒热血与青春于这片神圣而光荣的土地,面对这样的境况又是那样的从容与坦荡,有时我都惭愧于面对他们的付出。
没有什么比的上有这样的心境,这样的心态,“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神”是的,他们是真正的神,我钦佩他们的奉献与付出,我有幸结的这样的一群人,从他们的身上我看到了很多,得到了很多,学到了更多。
每年总到这个时候,就会有许多的烦恼事让你面对;每年总到这个时候,也会有许多的思考让你有所悟、有所得。是的,也就是在这样的坎坷中,我在成熟,我在长大,我也在这样的过程中丰富了自己的人生阅历。
又到开学时,不免有怅然,但没有昨天的辛劳,明天的开学又如何从容面对?
从不去想会有什么报答,只愿意为自己心中的理想,付出艰辛的努力。这样,明天面对可爱孩子们纯真的笑脸时,心里就会有光明顿生,让我能露出会心的微笑。
希望我的老师们在新的学期里每天能快乐度过每一天,也愿我们的付出总会有得到回报的那一天,不过,对的起自己的良心永远是我们的信念与支撑。