初中秋天的作文
有人说秋天是一个生命渐渐枯萎的过程,就好比“夕阳无限好,只是近黄昏”的意境,即使再美也不过是昙花一现。秋风扫落叶的冷酷荡涤了层林尽染的秋韵。于是秋的美丽也渐渐被人丢弃,但在秋日下,你可曾感悟到秋天的美丽?
在我眼中,秋一直是一个很有诗意的季节。秋天枫叶素红,林枫飒爽。秋天的落叶像一个历史的记忆,镌刻着春的朝气,夏的热情,去迎接那素裹的冬日,正是这种美丽,成就了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”的感慨。
“春花秋月何时了,往事知多少?”也许是南唐后主的《虞美人》带来太多愁绪使人不禁想到秋天,但谁又能想到“采菊东篱下,悠然见南山”的美丽呢?
不可否认,秋是在春夏之后,人们迎接草木萧疏的前兆。正是因为这点,使秋天的凄楚之美更动人,更美丽。它是在为春的绽放而蕴积动力!
“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”道出了金色铺满大地,那种丰收的喜悦,难道不是一幅美丽的画卷吗?“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,却也体现出秋天许多的哀愁,但这愁绪下,你能否感到秋天那特有的气息呢?难道不是秋天的美丽吗?
代表秋天的枫叶,不一定就是愁绪,也许它会像“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”一样伏上心头,但只要你仔细体会,“月如钩”那般意境,也许是一种美丽。
我想我喜欢秋天,喜欢秋天的素红,喜欢金色铺满大地,喜欢秋日的那份淡雅与闲适,喜欢那历经春夏后成功的喜悦……