浙江省嘉兴市秀城实验教育集团钧儒小学 章 可指导老师 王笑君
我国传统节日有很多:中秋、春节、端午……我最喜欢的还是元宵节。
元宵节当然少不了吃汤圆,听说这名字还有个故事呢:一直以来人们都把它叫作“元宵”。后来袁世凯觉得很不吉利——“元宵”的谐音不就是“袁消”吗?他当了总统还想当皇帝呢!于是,他就下令把“元宵”改称为“汤圆”了。
汤圆的馅子有很多种,甜的有红豆、芝麻、绿豆等,成的有鲜肉、海鲜等,就看你自己喜爱什么口味了。
元宵节那天,妈妈煮好了汤圆,我迫不及待地夹起一个就往嘴里送,妈妈大叫道:“小心点,别烫着!”我咬上一口,馅慢慢地流了出来,黏黏的、香香的、甜甜的,味道好极了!
吃完晚餐,我和爸爸妈妈一行六人一起去月河,梅湾街观赏花灯。一路上,看灯的人可多了,男女老少都有,大家兴高采烈地边说边笑,整个城市一派节日的气氛。
到了梅湾街,啊,那里就像灯的海洋、光的世界。
忽然,一个“导弹”“嘣”的一声飞向天空,在夜幕衬托下绽开,五颜六色的伞兵飘然而落,快到地面时才消失。一会儿,又有几颗“流星”从空中划过,闪闪发亮,飞向云层。接着义出现了无数小礼花,噼里啪啦的响声吓得我赶忙捂住耳朵。
走过梅湾街,我们又来到了古老的月河街,这里举行着猜灯谜、观彩灯等活动。啊,彩灯五花八门好看极了,有叮爱的兔子灯、漂亮的孔雀灯、威武的狮子灯等,让我们左顾右盼,应接不暇。再看看周围的人群,个个笑逐颜开,满脸洋溢着幸福美满的神情。我恍惚觉得自己在做梦,叮这的的确确是身临其境。元宵节多开心啊!
这篇文章犹如一个小型的“元宵博览会”,为我们描述了元宵节的众多文化习俗。首先是“元宵”变“汤圆”的有趣故事;接着写元宵吃汤圆的家庭场景;然后按方位顺序,带我们一起到梅湾街看了五颜六色的烟花,到月河观赏五花八门的彩灯,让我们共同分享着元宵佳节的快乐。
特别喜欢小作者富有童趣的语言,全文都是一个个富有节奏感的短句,时而惊疑,时而赞叹,时而沉醉,让我们似乎都可以见到小作者开心跳跃的身影。这就是真实的发自内心的快乐语调!虽然感觉小作者描写的事情似乎有些多、有些杂,可以再适当精简,抓住其中一两点作深入描写,但因字里行间流露出的由衷快乐,使本文总体上称得上是一篇难得的佳作。所以,写文章一定要说真话,写真事,表真情哦!