初中春节作文
记得故乡郑州有这样一首春节民谣:“二十三,祭灶官(小年);二十四,扫房子;二十五,割豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,贴嘎嘎;二十九,灌壶酒;年三十儿,包扁食(饺子)。”是的,郑州的春节从小年这一天就算开始了。
小年祭灶过后,老乡们就开始添置年货,大小超市都人满为患。街道上,人匆匆忙忙,见了亲朋好友就亲切地与之打着招呼:“办好了木牛(没有)?”有些人甚至帮素不相识的老人提起了东西。两旁高大的梧桐树上整整齐齐地挂着两排大红的灯笼,绿化带里的月季还没有结起花骨朵儿,人行道上结有小薄冰的水洼倒映着这一幕幕。偌大的郑州,谁都是这样,处处都洋溢着人们对新年的期待。
除了买年货,最重要的当然还是打扫房屋了。为了干干净净地迎接大年,这一天不管有多冷,都得整理卫生,一家老小全上阵,大家一会儿擦窗户,一会儿拖地板,一会儿扫扫地儿,连集中供暖器也没忘记擦······忙得不亦乐乎。被单如果洗了之后晾在外头,在北方极低的气温下,是非常容易结冰的。于是乎,一栋高楼上,数床床单迎风——飘扬不起来了。
郑州老乡有个神圣有很重要的“任务”,那就是:贴“嘎嘎”。何为“嘎嘎”?答曰:门画和春联等。无论何地的春节,贴春联和窗花都是一道很重要的工序。在郑州,无论春联、窗花还是门画,都得贴得齐整,否则来年这家就非常不“中”。因此贴嘎嘎的人十分谨慎细致,生怕一不小心没贴好。
哇,好不容易盼到大年三十儿,家人纷纷团聚在一起,其乐融融。吃年饭,放鞭炮,包饺子。其中,包饺子是最考验家家齐心的活动,听说某些社区还会举办包饺子大赛。“5,4,3,2,1,新年快乐!”当时间的指针重合在十二这个数字上,二七纪念塔里传出悠扬又响亮的钟声,万千民众顿时沸腾了,礼花在郑东新区的夜空中绽放出“20xx”这几个数字······这振奋人心的一刻,没有一个人休息。在万家灯火的除夕之夜,看着窗外的城市夜景,一边回想去年发生的事,此不为人生之乐事儿?幸福之感又涌上心头。
春节小长假在人们的拜年中一闪而过,不等元宵节得到来,人们又开始恢复到正常的学习工作中去,但年味儿从来就没有散过。我相信,这个春节还融合着郑州这座现代都市的精神文化,甚至说,当地人对于未来美好生活的一丝期盼吧。