初中春节作文
中国有许多的传统节日,有春节、端午节、重阳节、元宵节等等,其中最传统,最隆重的节日就是春节了,关于春节还有一个传说呢。
在古时候,有两个怪物,一个叫“年”,一个叫“夕”,然后这两个怪物非常厉害,“年”一次可以吃掉十头牛,“夕”杀人不眨眼,村民们都非常害怕他们,有一个壮士就召集了许多村民,大家一起用箭射死了“夕”,于是人们便把这天定为“除夕”。第二天,壮士又带着村民们去找“年”。在战斗中,人们发现“年”不怕弓箭,但是却非常怕响声和红色的东西,壮士便让村民们敲锣打鼓,并拿出红色的东西来吓“年”,最后终于把“年”吓跑了。以后每当这个时候人们就要放爆竹来吓“年”。于是就慢慢演变成现在的过年了。
现在过年,吃主要节目之一。在除夕夜,全家都回来团聚,大家围在桌边一起吃年夜饭是最幸福的了。吃完年夜饭后还要看《春节联欢晚会》这都是必不可少的。
在我老家过年还有一个有趣的节目。院子里洒满了芝麻秸儿,我们在上面踩的咯吱咯吱响,这叫“踩岁”;闹得筋疲力尽,睡前给大人请安,这叫“辞岁”;大人们就要拿出钱给我们,这叫“压岁”。 到了晚上,就要放爆竹,“冲天炮”、“狗尾草”、“扇子”都是孩子们喜欢的,从除夕夜到天亮彻夜不绝。
好了,不多说了,我要去吃年夜饭了。