初中感动作文600字
生活,犹如一个调味瓶,每天都会给我们带来不同的感受,可是那一天发生的事情,让我受益匪浅,令我感动。
知了在树上不停地叫着,太阳炽热地烤着大地,回想去年像这样的天气,发生了一件让我无法忘却的事情。
那是一个星期六,妈妈带着我去市区玩。路过一座天桥,看到天桥上人来人往,天桥下车水马龙,在这繁华热闹的美景中,忽然传来一阵不和谐的音符——一阵忧伤的乐曲传入我的耳朵。循声望去,只见天桥一边的地上坐着一个七十多岁的老人,他紧闭着双眼,娴熟的拉着二胡,面前放着一个铁盖,里面躺着几个硬币。原来,他在这里乞讨。
天桥上来来往往的人们,仿佛没人听见这哀伤的乐曲似的,各自行色匆匆,没人驻足停留,老人还是一如既往的拉着,仿佛想用琴声诉说着什么。
这时候,一个小女孩拉着妈妈的手,蹦蹦跳跳地跑过来,静静地立在老人面前,一曲终了,还没有走的意思。
“妈妈,我们给老爷爷一点钱吧!”小女孩稚嫩的声音响起,她甩着妈妈的手,用哀求的眼神望着那个衣着华丽的妇女,可是,那个女人只狠狠地瞪了小女孩一眼:“宝贝,咱可不能这么好心,现在骗子多得很,你看这么多人怎么都不给他钱呢?咱们赶紧走吧,我们去吃麦当劳!”琴声停了,老人的嘴角抽了抽,终于没有说话。那个妇女拖起女孩,向前方走去。
这时,小女孩挣脱妈妈的手,在自己的口袋里摸索半天,拿出一看,原来是一枚纪念章,她小心地走到老人面前,说:“爷爷,对不起,我只有这个纪念章。”只见老人抬起头,茫然的看着前方,几滴泪水顺着那苍老的脸颊流下来,随后给女孩磕了一个头。
看到此情此景,我的脸火辣辣的,我兜里还装着25元钱,妈妈说我可以随便花。可是我心里只想着我爱吃的冰激凌,和众人一样,对那行乞的老人视而不见。在烈日的炙烤下,我仿佛看见了小女孩那可纯洁善良的心灵。
这件事一直激励着我,我到现在也无法忘记那震撼人心的一幕!