读书,是一件令人振奋的事情,因为,读书给人以美的享受,给人以心灵的启示,也因为读书让人了解了大千世界,了解了山之仁,海之阔,水之柔,云之美。读书的意义在于抒发自己的情感,同时也融入自己的感情,能和读者一起感受大自然,感受美,或是开怀大笑,或是热泪沾襟,或是抽泣不止,或是欢天喜地,能同作者一起欢笑,一起悲哀,是一件激动人心的事情,也是一个乐趣无穷的过程。读书的时候,或是细细品味,或是草草浏览,只要能够读进心里,也就足够了。读书不是让人单纯地看,而是要用心去体会,用心去感受。当读到《悲惨世界》时,不禁为冉阿让和方汀的可怜身世而深表同情,读到《鲁滨逊漂流记》时,则为鲁宾逊顽强的意志力和旷达乐观的精神所折服,当读到《诺曼底号遇险记》时,也为船长舍己救人、镇定自若的精神所感动。
总之,“开卷有益,在乎用心”,能与作者同喜同悲,同欢同乐,也就心满意足了。在读书的过程中,每当读到高潮时,总有一种身临其境的感觉,不禁心潮澎湃。那每一本书,每一篇文章都是那么精妙绝伦,足以让所有的人都感叹万千。我最喜欢在书架之间徘徊,爱抚地望着这些书,有时我并不急于翻阅书卷,而是把身子靠在墙上,看那些学者们伏案写作的神情,是那么认真,那么专注。 “书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基曾经说过的一句话,每读一本书,就是向成功迈进了一步,虽说文学没有顶峰,但是只要尽量做的完美,同时也使人生变得的完美,也就是最好的结局。