味道初中作文
每年一到腊八,我就垂涎三尺,因为腊八有好喝的腊八粥。这不,腊八一大早,我的巧手妈妈就用红枣、核桃、大米、糯米、小米、黑米、红豆和葡萄干加上浓浓的亲情熬成了香甜可口的腊八粥,闻起来就让我的口水“飞流直下三千尺”,热气腾腾的腊八粥端上来,我喝着溢满了妈妈浓浓母爱的腊八粥,看着爸爸温暖灿烂的笑靥,感受着如山的父爱如海的母爱,我的心里像灌满了香甜的蜜糖,这就是年的味道——香甜温暖。
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”真是啊,刚喝过香甜的腊八粥,我很快来到了腊月二十三,迎来里一个新的节日——小年。我们家乡过新年有扫房子、吃糖果、贴窗花的风俗,我们家刚乔迁新居,不用打扫房子,所以,我和爸爸妈妈一大早就到超市买了六福窗花和一大包糖果。贴窗花是妈妈的工作,我更喜欢吃糖果,尤其是灶糖,所以一回到家,我就迫不及待地打开糖果袋子,抽出一个灶糖,津津有味地吃起来,灶糖的味道香香甜甜,这就是年的味道——幸福美满。
“送走小年辞旧岁,迎来除夕贺新春”,大年三十除夕降临,我和爸爸妈妈乐呵呵地围坐一桌吃团圆饭。外边灯火通明,耳畔炮声不断。门前屋后的腊梅朵朵绽放缕缕飘香,一树繁花的灿烂绚丽传递着浓浓的春的气息;屋内娇艳欲滴的风信子争奇斗艳,房间里弥漫着浓郁的花香。虽然我是个习惯早睡的孩子,但除夕的夜晚我双眼水灵灵地看《春节联欢晚会》一直看到十二点还一点儿不困,爸爸戏称我是“变色龙”。新年的钟声敲响了,我和爸爸点响了长长的鞭炮,伴随着我们“噼噼啪啪!”的鞭炮声,家家户户的烟花爆竹都响起来、亮起来,真是“噼噼啪啪炮竹响,龙飞凤舞烟花靓”,炮竹声声在天空交织着闪烁、升腾、飞扬,伴随着满天飞杨的纸屑和漫天迷漫的烟雾,此起彼伏地响彻夜空;烟花朵朵在天空盛开、绽放、闪亮,千姿百态美不胜收让人目不暇接……这就是年的味道——喜庆吉祥。