味道初中作文
盼啊!盼啊!春节——年到了!耳边又响起那熟悉的儿歌“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽,高高兴兴放鞭炮……”。
人们个个喜气洋洋,精神饱满。在大街上、小巷里到处是忙碌的人:有买年画的、有买鞭炮的、有买年货的……仿佛有买不完的东西。
到了除夕,就是正式过年了。家家户户飘出了阵阵年饭的浓香。每家每户的门上也都贴上了春联:“春风春雨春色,新岁新年新景”,“一帆风顺年年号,万事如意步步高”,还有“春临大地百花艳,节至人间万象新”……每副对联都充满了对新年美好的企盼。
过年了,最开心的是我们小孩。我更不例外,买几包鞭炮和礼花与父母家人一同放。握着鞭炮,我总是激动、兴奋地叫着跳着笑着。随着一阵响声,几十朵花,一朵接一朵地飞上了天空,组成了一副绚丽缤纷地画面。
随着新年钟声的敲响,气氛达到了高潮。春节晚会上个个有趣好玩地节目正在地进行。屋外的烟花与屋内的笑声相呼应,映衬出一种热闹祥和地画面,使人感到温馨与舒适。
初一一早,大家不约而同去拜年。人们见面第一句话都是“过年好!”。大人们早早就摆出了糖果等待客人的到来。拜年也是小孩的最爱——拜年我们能得到压岁钱。不仅得到压岁钱,还可以边玩边吃各色点心呢!大人们忙地不可开交,我们玩的兴高采烈。
元宵节又是一番热闹。家家户户挂起了大红灯笼。街上各家商店争先恐后地装扮了各色彩灯,就连路边的树木也扯满了灯。广场上、大街上有踩高跷的,有舞狮子的,有跑旱船的,有扭秧歌的……锣鼓喧天,热闹非凡。晚上,人们看花灯、观烟火、猜字谜,吃汤圆……
过元宵节,年算过完了,人们又各忙各地去了。但那种红红火火的场面,那团团圆圆祥和的气氛,那过年的味道却使人难以忘怀,我又开始盼着下一个新年地到来了!