身处于二十一世纪的我们,事事都离不开科学。它是社会发展的基本动力,民族兴盛的主要源泉。有人问科学在哪里,其实就是你身边的任何事物。科学源于实验,实验源于疑问,疑问源于观察。每个人都有一双名利的眼睛,但未必善于观察;大多数人善于观察,但未必提出问题;一部分人提出问题,但未必以实验证明;少数人做实验证明,得出结论,也就是所谓的科学家。
大家都应该听说过居里夫人吧,一个勇往直前,为了自己的事业而不惜一切的人。玛丽·居里,一个永远铭记在心的名字,这位伟大的女科学家,以自己的勤奋和天赋,在科学的领域中,作出了很大的贡献,并成为唯一一位两次获得诺贝尔奖的著名科学家。居里夫人和比埃尔·居里结婚时,新房里只有两把椅子,正好两人各一把。比埃尔·居里觉得椅子太少,建议多添几把,以免客人来了没地方坐,居里夫人却说:“有椅子是好的,可是,客人坐下来就不走啦。为了多一点时间搞研究,还是算了吧”。邓稼先,是我国杰出的科学家。他始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国民族国防自卫武器引导到了世界先进水平。由此可见,科学对于一个国家,甚至整个世界,是何等的重要。
小时候,我经常对着夜晚的星空发呆。天上的星星到底有多少?它们为什么不会掉下来……这些问题总是在困扰着我。从此,一种不可磨灭的,对科学充满好奇的思绪在我心中萌生。随着时间的渐渐流去,这个萌芽也随之蓬蓬勃发,我对科学的了解也渐渐深入。说到诺贝尔奖,有几个人会想着:他总有一天会属于自己?如果想都不敢想,更别说朝着这个方向努力了。科学不会落下任何人,只是人会丢下科学,也就是那些相信迷信的人。朋友,别停下。不要以为那数不清的的未解之谜与你没有任何关系,其实它正需要你的探讨。不要以为诺贝尔奖项与你无关,你其实就是它的拥有者。
如果你是一棵小树苗,所谓科学也就是阳光雨露,你需要它的滋润;如果你是一团火,那么科学也就是一些柴草,你需要燃烧它的本身;如果你是寻宝者,相对科学就是你所要寻找的宝藏。
现在,我国与日本因钓鱼的事情闹得不可开交。我们之所以会受到如此的挑衅,还是与科学息息相关的。科学的发达与落后,决定一个国家的实力。一个国家的实力,决定着在世界上的地位。在世界上的地位,决定着日本敢不敢欺负中国。一个国家如果在科学道路上滞留不前,最终只会白白挨打。
人们啊,为了自己在社会上立足,为了国家在世界上立足,我们绝不能离开科学。