等待初二作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
——题记
生我者父母,养我者父母。是他们赋予我们宝贵的生命,不辞辛劳把我们拉扯大。一路为我们送上冬日暖阳,抚平我们心中的点点忧伤;一路为我们擦亮满天星光,如果我们在黑夜迷失方向,他们就用爱——为我们导航。
对于他们——父母亲,我们应当怀着一颗尽孝和感恩的心。
古代文帝亲尝汤药,周子骞芦衣顺母,让人感动不已;花木兰代父从军,女扮男装,征战沙场,更是将“孝”推向了极致,让多少中华儿女交口称赞,奉为楷模。
“百善孝为先”,这是中华民族几千年的传统美德。做人,首先应做到孝。如果不尽孝道,那么,与禽兽又有什么区别!更别说什么顶天立地了!因为他们是让我们来到这世间的父母!
因此,孝就是直接的报恩。父母们教我们牙牙学语,拉着我们蹒跚学步……父母给予我们太多,报答父母是最基本的人伦规范,乌鸦反哺,小羊跪乳,连动物都能如此,更何况我们人类呢?
曾经,我在电视上看到一个广告,广告里说的是一个老奶奶辛苦地整好一桌好饭菜,等着她的子女回来一起享用,但结果却被一个个电话给打发了,都说有事不回来吃饭了,老奶奶是多么的失落,挂掉电话后孤独地坐在沙发上……也许这个广告不过分把钟,但却给我留下了深深的感触,你是否也留意过?也许,子女的一个问候,一个探望,都会让自己的父母感到天空很灿烂,大地很明媚!你是否听过明星陈红唱的《常回家看看》?这首歌成了当代人努力尽孝的呼喊。
“父亲是城堡,母亲是花园,子女是花朵”。在人生中,父母亲为我们付出的爱是无私的、无价的,他们的养育之恩比天还高比地还厚比海还深,是无价于天地间的。
因此,孝心也无价!倘若有一天,在你觉得还没好好多看他们几眼他们就离开了,你会觉得这已成为子女永远无法偿还的债!
因此:当你的父母老了,请不要嫌他们眼睛迟钝,要不厌其烦地指给他们想要看的东西,就如他们当初不遗余力地把你举高让你看到你想要看的东西一样;当你的父母老了,请不要嫌他们耳朵不好,要不厌其烦地表达你的意思,就如他们当初不厌其烦地为你重复着一个意思一样;当你的父母老了,请不要嫌他们笨嘴拙舌,要不厌其烦地听他们诉说,就如他们当初不厌其烦地听你胡诌一样;当你的父母老了,请不要嫌他们走得慢,要小心翼翼地扶着他们,就如他们当初小心翼翼地扶着你一样。
尽孝不是“将来时”,而应该是“现在时”,别让等待成为你人生中挥之不去的遗憾,行动吧。