等待初二作文
“哦,见鬼!”这不知是我第几遍的咒骂了。看着一辆辆不属于自己的公交车在眼前缓缓停下,下客,载客,走——散发的尾气使得我连连后退。
我乘的公交车总是很晚才会开一班,这让我在车站有了许多的等待时间——去闻着汽车的尾气。其实我能乘另一班车,但因为它的下车点离我家还有一些距离需要徒步行走,所以我往往不会乘这辆车——尽管它发车时间的间隔要短得多。
又是一辆不属于我的车顶着一身的老铁皮在我眼前停下。开走时,汽车后的尘土和尾气连连向我涌来。接着又是长时间的等待。
猛然发现,这与大多数人的人生经历出奇的相似。一辈子的等待,等待着某个遥不可及的机遇,往往期间会划过几个小小的机遇,但大多数人视而不见,仍然在等待那个被认为会出现的大机遇。看着小机遇在眼前一次次地过。有些人会追上去,抓住它——到了目的地,那些人中的一部分发现终点不是自己想要的,茫然四顾,终究在那一点徘徊,最终一事无成。
那些人的另一部分也发现目的地不是自己想要的,但他们在四周努力地寻找着,四处奔走,尽管会钻进死胡同,但他们不会放弃,终于当他们寻找到时。发现那里是他们的财富,他们的成功,他们的梦想。只因为在小小的机遇后他们努力过。
又是一辆可乘的公交车,我还在犹豫,天色渐渐暗下来时。我才决定下一辆不管是哪辆车,都乘。却殊不知,哪辆车都不会再来。
余下在车站等待的那些人,始终在固执地等待。然而当夕阳渐渐挂在远处的树梢,暮色渐渐四合。他们才知道,机遇可遇不可求,然而当他们明白这些时,才发现眼前的空洞,似乎连那小小的机遇都不曾来过了。他们当中的一些人,叹了口气,缓缓踏上了走向目的地的路,风烛残年的身躯被风吹得摇曳,最终累死在了路上。
另外一些人依然在原地慢慢地等待,他们早已麻木不仁,终于,他们一生一辈子等的那个大机遇在暮色中迟迟踏来,一些人已等死在了车站上。剩下的寥寥无几的几个人踏上了那个大机遇。当到达目的地,是遍地的财富。这时,他们才知道自己的发已斑白,死亡也触手可及,不禁仰天恸哭。而那些早已到达目的地的人,用尽一生的功利与财富,终善其身。
稀疏的星斗在烟云中忽隐忽现,摇摇欲坠,我看了一下表,叹了一口气,拖着疲惫的身躯,拖着路灯下摇摇曳曳的影子,走向家……
哦!不想等待。