噼里啪啦的鞭炮声响个不停。五光十色的烟花在空中开着美丽的花朵,空气弥漫着喜庆的气氛。我随父母一起回到爷爷奶奶家,度过了一个年味十足的春节。
刚到大门口一幅对联"与福同圆中国梦,邀春共住小康家"映入我的眼帘。那苍劲有力的笔画,每一笔都饱含真情与对来年的期盼。往日的葡萄架上竟挂满了各式各样的灯笼。有的像仙鹤,寓意长命百岁;有的像鲤鱼,寓意年年有余;还有的像稻穗,寓意来年丰收……这些灯笼琳琅满目,美不胜收。简直就是一次小型的灯展。大年初一到正月十五街访邻居都可以随处赏灯。望着每个人脸上洋溢着淳朴、欢乐的笑容,我不由的想到:有些人总在川流不息的城市中匆匆来往,在商业竞争、工作压力、物质浮华的围裹中喘息不止。到头来还是一无所获,为何不放下压力去体验一下生活呢?
最让人兴奋的便是包饺子了。爸爸一边剁肉,一边用那鬼哭狼嚎般的声音哼着自创"神曲",逗得全家哄堂大笑。厨房里的擀面声,剁肉声,欢笑声,奏出了一只欢乐而温馨的交响曲。我们一家人围坐在桌子旁,各自摩拳擦掌,准备大显身手。只见妈妈抱的饺子个头大,馅儿多,两手往中间一拢,便出现了一圈好看的花纹,似一条连衣裙。而饺子,却似乎与我作对,每一次包的饺子不是馅儿太少就是皮被撑破。一家人看着我这窘迫样,忍俊不禁。我们将包好的饺子下至锅里,不一会儿,芳香便传遍了厨房,我不由得咽下了口水。
晚上年夜饭准备好了,鸡鸭鱼肉蛋、青菜全都不落下。每一道菜都不辜负大厨的期望。一家人吃着,说着,笑着,其乐融融。爷爷为了调动气氛,高举酒杯说:"比我们家已进入小康,大鱼大肉我们都吃腻了,好日子还在后头呢。为我们的未来干杯。"
浓浓的年味,在我心中挥之不去。