淅淅沥沥的雨,宛如编织的丝缎;滴滴答答的雨,如同一串断了线的珍珠项链,珍珠洒满人间;哗哗啦啦的雨,好似天上被扯了个大口子,大雨直泻而下。
淅淅沥沥时,雨点轻轻洒在人们身上,谈笑风生的人们立刻戴上了帽子,挡住调皮的雨点娃娃。原本自由飞翔的小蜻蜓们降低了飞翔的高度,因为顽皮的小雨点跳到了它的翅膀上,要与它一同周游美丽的世界。在瞧瞧游乐场,那一片欢乐的海洋并没有被雨点娃娃所干扰,仍是一片欢声笑语。渐渐地,太阳公公落山了,晚霞给天空穿上了一件红皮袄。夜晚悄悄地来了……这时,那淅淅沥沥的雨伴随着红润的光泽,烘托出一片宁静祥和的夜晚。我不禁想起杜甫的《春夜喜雨》“随风潜入夜,润物细无声。”正是有了雨点悄无声息的滋润,才使得大地万物复苏、一片生机勃勃。
夜晚的雨走了,清晨,滴滴答答的雨降临大地,云姑娘换上了灰色的纱裙,多么像一个害羞的小姑娘,见到了雨点哥哥,便不敢露脸了。此时正在大街上的漫步的人们见此情景,纷纷撑起雨伞。天上降落的“珍珠”瞬间化成了“小水塘”过路的车子从尘土飞扬变成了水花四溅。再看看公园里的假山,“小珍珠”们为它量身定做了一件水晶般的大衣。游乐场里,已是悄无声息,只有调皮的雨点娃娃在享受着“游玩的乐趣”孩子们眼巴巴的看着,依依不舍的离开了……调皮的小雨点更密了,它为高楼冲刷尘土,为满是淤泥的面包车“洗澡”…让一切都焕然一新。
紧接着,哗哗啦啦的雨唰唰直下,平时总爱到屋顶玩耍的邻家小猫早已无影无踪。伴随着哗哗啦啦的雨声,我隐隐约约的听到了“喵,喵,喵”的叫声,仿佛看到小猫咪趴在窗台上,望着窗外连绵不断的雨水,心中总在怀念在外玩耍的情景,真是“一日不玩如隔三秋”呀!不一会,一阵又一阵的雷声为大雨伴奏,呼啦啦的狂风为大于伴舞。原本笔直的大树在风中“翩翩起舞”在花丛中跳舞的蝴蝶姑娘急忙钻入花苞里,生怕美丽的翅膀被淋湿……
过了许久,雨停了,天空中呈现出一道美丽的彩虹,这彩虹犹如仙女的七色围巾,轻轻地落在大地上,装点着雨后风景。“不经历风雨怎能见彩虹”正是有了风风雨雨的艰苦磨练,才能换来美丽的彩虹。