“真倒霉!”大冬天的,鞋后跟坏了,本来地面已经够滑了,连走路脚都在发抖了,更别说鞋坏了。我一跛一拐地走着,还一边抱怨着这鬼天气,这能怪谁呢?还不是怪我自己不小心。
我扶着腿,颤颤巍巍地往前走着,突然,我眼前一亮,不远处的一个狭小的木屋旁边有个修鞋匠,平时在这地方逛时还真没注意到。
我像看见了救星一样拼命地加快步了,还差点栽了一跤,我喘着粗气来到鞋匠边,那个老鞋匠吃力大抬起了头,眯着眼睛,向我笑了笑,脸上的皱纹集中在一块,有折纹、有螺纹,像往池塘里抛了一块砖头一样,每一道皱纹都紧紧崩起来,那一道道深如刀疤的粗纹,给人一种饱经沧桑的感觉,他伸过一只黑黑的手掌,那手掌上布满了老茧,手掌关节间,因天气干燥而裂开一道道印迹,他身边坐着一个七八来岁的小姑娘,好像是他女儿。红扑扑的脸蛋衬着水灵灵的眼睛显得生动可爱。父女俩都向我微笑了一下,多么朴实,美好的笑脸呀!
“小伙子!要补鞋吗?”老人和蔼地望着我说。
“嗯”我连忙将坏的那只鞋脱来交给了他。
他用粗大的手接了过来,坐在一个快接近地面的矮板凳子上。他的脊梁深深地突了出来,高高的背部驼了下来,他眯着眼仔仔细细修补着。粗糙的大手在那笨拙破旧的鞋机上灵活地穿来穿去,忙个不停…
我趁着这点空闲用目光扫视了一下屋内。简陋的小房间不足七平米。却整齐地摆放着生活用品。一双可爱的小手套挂在门边,像俩只蝴蝶真美丽。
“修好啦!”我回过神来,接过鞋子穿上,我问多少钱。老人还是笑眯眯地说:“不多,两元。”
这时,我才注意到,小女孩一直看着我的那个卡通手表,我笑了笑,把钱给了小女孩,并有意将那块卡通表悄悄放在她身旁。
我径直走出门,过了一会儿,听见小女孩在身后喊我,我以为她发现了呢?便加快了步伐,没想到她也跑了起来,追上了我。
“大哥哥?给你!这天冷了我也送个手套给你。”说着将那么小手套给了我,红扑扑的脸上露出了最纯洁的笑脸,真美!
我捧着手套,看着小女孩远去的背影,心中暖暖的。