人生本无味,全靠人调味。生活中我们会遇到各种各样的人,不同的人带给人不同的味道,有酸,有苦,有辣,有咸,但有教养的人总是带给人一种甜甜的味道,对此我深有感触。
还记得那是一个炎热的午后,蒸腾的暑气漫上人的心头,使人感到焦躁不安。我在大街上飞快地跑着,已是2:25分,再过五分钟就到了上课的时间,时间迫在眉睫。正当我为时间而感到烦恼不安的时候,“丁铃丁铃”身后响起急促的铃声,一辆共享单车飞身而过,直冲向前面,接着再把单车停在一堆其他共享单车之中,便头也不回,飞也似地逃走了。单车摇摇欲坠,突然单车沉重地侧向了一边,紧接着,一排单车就像多米诺骨牌一般,一个接一个地应声倒下,霎时,一排原本整整齐齐的单车便全都“两脚朝天”地倒在了地下。“怎么办?”这是一个道德问题,浮现在我脑海中:扶还是不扶?再一看表,2:28分,内心便不由得踌躇,在再踌躇。最终我还是硬着头皮咬紧牙,向前冲去。可就在这时,身边的一位跟我身穿同样校服的同学快步上前,小心翼翼地扶起了倒下的第一辆单车,我心里不由得诧异了一秒,双脚仍是在跑,可头却忍不住的往回看。只见他紧接着又扶起了另一辆单车,他身材瘦弱矮小,每扶起一辆单车,便像是使出了浑身的力气,但他的脸上却是写满了坚定的神情,他凭借着自己瘦弱的双手,夫妻一辆又一辆单车,我仿佛被钉在了原地,身体无法动弹。我的内心也被他的所作所为所深深触动,那一瞬间,我感觉到内心好像缺失了什么。
时间一点一滴的流逝,汗水从他脸上滴落,炎热的阳光却丝毫阻挡不了他。一双瘦小而有力的手最终把倒在地上的单车扶成了一排整整齐齐的单车。这是背后一阵音乐响起,我的魂这才仿佛被拉了回来。除了迈着飞快的脚步跑向教室,我的心中此时不由感到一阵甜甜的味道。我想,这也许就是教养的味道吧。虽然刚才的那位同学扶正的只是几辆单车,但他更是扶正了一种社会风气。如果每个人都能像他一样,教养的味道也许就会弥漫在每一个人的心中。