午后,毒辣的阳光统治着整个大地,街上并没有多少行人,我独自一人骑车在路上,干热的气浪快要把我体内的水分抽干了似的。
“嘿!加油,使劲,快点搬啊!”是谁大热天还在呐喊,我闻声望去:原来是一群身穿蓝色工衣,头戴黄色安全帽的建筑工人,正费力的把钢筋拉上货车。我推车走近去看。
他们那黑黝黝的皮肤,眼睛极其向内凹进,粗糙的大手早已是伤痕累累,满是老茧。但他们似乎有使不完的劲一般。就这样在一旁看着,有一种莫名的激动涌上心头。
傍晚时分,暑气渐渐退去,空气中还夹带着一丝凉风,沁人心脾。我刚下课回家,又看见了那群建筑工人,他们弯着腰,“贪婪”地喝着矿泉水,我忍不住想上前去帮助他们。心中的那抹激动又油然而生。
我一阵沉默,不知该说些什么才好。夜里,辗转反侧,脑海里全是白天的情景。
清晨,我早早的起了床叫起父母亲,决定为那群建筑工人做些什么。我拨通几个伙伴的电话,并且在父亲的帮助下,提着饮料和水果进入了施工场地。工人们都诧异极了,父亲热情的招呼道:“同志们辛苦了,坐下休息休息吧,这些都是给你们的,还感谢你们为我们所做的。”站在一旁的我分明看见几个工人眼里都有泪花在打转。
再次看见他们,天气依旧炎热,人依旧,熟悉的动作依旧。
我感受到过邓稼先的无私奉献,看到过郭明义的助人为乐,品味过最美教师张丽莉的舍己救人。但农民工在我心中是却不可磨灭的最美丽的景致。我将一世珍藏。