他,若一朵雪花,在卧龙藏户的朝廷上遗世独立;他,深得皇帝康熙的信任,但从不恃宠而骄。他,就是纳兰性德,字容若,是清朝正统八旗子弟,高贵与平凡并存,丹青与武艺集于一身,文人的高雅与武士的刚毅让他的心趋于寂渺,看淡了世间红尘,游离于喧嚣与华奢之外,一双锐眼,看穿了世间万重迷雾。他,是那个时代的可望而不可即,是一朵屹立于时代巅峰的雅致的花。
容若的词如其人,在诗坛万千花朵中,不如牡丹般艳丽,不如芙蓉般妖媚,亦不如睡莲般慵懒,只清逸隽永,让人读后回味无穷。
就像一首关于无根之“花”的'《采桑子》,“花”非花,却更胜于花
非观癖爱轻模样,冷处偏佳。
别有根芽,不是人间富贵花。
再读来还是有淡淡的心疼。容若虽出身于官宦世家,看似有享不尽的荣华富贵,但从来心灵的慰藉有何曾有过呢?伴君如伴虎,在君子身边说出的话均经过万千熟虑,只清傲如容若哪里有这般隐忍,心事在心里渐渐堆积,筑成了一堵高墙,别人进不去,自己也出不来,放眼望去,春色皆成了萧瑟,只有这无根的雪花陪伴着无根的他,内心荒芜的湿地不敢拿出来狠狠的晾晒,终成了心凉。
更有《长相思》的清丽凄婉,韵脚读起来有了微微的颤音
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。
以自然之眼观物,以自然之舌言情,容若的情不浓,但悠长;意不深,但清远。传风踏雪,远离家乡千里的他在寂静的长夜辗转难眠,是念家,亦或是想挥别这凉薄之地,仿佛这里的一切对于他已是无物。
八旗子弟是什么?富贵华丽又是什么?纵使容若集才华与财富于一身,心灵深处的荒地也终未成半亩花田,冷淡的眸也始终没有一双温暖的手为其染上温暖的色。这个如他文章里的雪花一般的清傲的男子,无论是春寒的料峭,还是世事的难料,都入不了他的眼,这一世,心已经关闭。
或许,雪花,不是富贵花,正是他所向往的,无牵无挂,浪迹天涯,任《长相思》如翅膀般带他漫步藕塘,轻《采桑子》,而后落地,又是一番风景如画。