夏天的风惹笑了一片蔚蓝的天空,我和外婆依偎在繁密的三角梅树下,笑声如玲。
外婆酷爱花草,老房子的顶楼密密麻麻种满了许多,君子兰、三角梅、吊兰,还有一些叫不出名的。夏天吃过午饭后,我总爱和外婆去顶楼,坐在小椅子上,外婆轻摇着蒲扇,紧密的枝叶盖住了火辣的骄阳,花香与泥土的芳香在空气中 蔓延开来,惬意极了。
一天,午饭后,我拿着书蹦蹦跳跳地来到了顶楼。蓦地,瞥见外婆正拿着剪刀剪着三角梅的枝叶,地上横七竖八的满是剪落的弯曲枝叶。“外婆,你干嘛?好好的三角梅干嘛剪了!”我带着哭腔冲外婆喊叫道。三角梅剩下的几根枝子上面挂着的叶子已经不再能盖住太阳光,刺眼的阳光放肆地射进来,照在我脸上,火辣辣的。
“傻孩子,枝叶太多,叶子不能更好的吸收养分,在必要的时候,必须舍弃一点叶子,舍弃一片阴凉,才可以换来枝繁叶茂呀!”外婆微笑得看着我,用手摸着我的脸颊。坚硬的老茧擦过我的脸,一阵的痒。”过段时间,你再来看时,必定又是绿色荫荫了。
时间是一本飞快翻动的书,一段时间过去了,我已经好久没去顶楼体验恬静的阳光了。想起外婆说的话,我便大步流星地奔向顶楼去探个究竟。到了顶楼,满眼的绿意扑面而来。三角梅相互交错的枝叶,构成了一把绿色的大伞。深呼一口气,好似清凉的绿意也随着呼吸道进入我的五脏六腑,透心的清爽,一丝细碎的阳光穿过枝叶,在地上印满铜钱大小的粼粼光斑。远处的几片碎云在空中摇曳。我的心也盛满了惊喜与感触。
在人生的路上,有许多时候需要我们做出选择,舍弃也是必不可少的。有时候舍弃一片阴凉,挺过一阵酷暑,便会拥有加倍的清凉,满心的绿色。望向顶楼的绿树如荫,好像一片笑脸绽放在心间。