记忆中的海天一色已经不复存在,现在的海是被风尘覆盖的黄色沧桑,天是被雾霾掩盖的灰色落寞。那片蓝色的海与天啊,只得沉在眼底,成为最迷人的风景。
记忆中总还存在着那个画面。
年幼的我爬上山巅,早晨的冷风吹散飘渺的云烟,显露出海天相连的景致来。起初,天是白的,海是蓝的,白的纯净,蓝的静谧,那样的美好似乎连时间都不忍来侵扰。早晨的时光放慢步调,屏住呼吸,准备悄悄从旁溜过,却被一只从海平面掠来的飞鸟惊扰,“扑棱——”,云又快速地游走,从天到海,但那也不过是一指之间的距离罢了。
顷刻间,便云海相覆。这刻,天是蓝的,海是白的,蓝的灵动,白的恬淡。几束穿越过云层透射下来的阳光,仿佛圣光一般,使得这天地间都充斥着世本圣洁的美好情愫,世俗的人们在这圣景之下,更是觉得连呼吸都是亵渎。
阳光被更多的释放,飘渺的云烟也就悄然消失在其间。此时的海与天都是蓝的,但却各有滋味,海是介于钴蓝与群青之间的蓝色,代表沉着,宽容,天是比瓦蓝更深一些的蓝色,代表着豁达,轻柔。
这是我的记忆中的美好,在梦的最深处如同沉睡的婴儿一样长存。
而现在——我抬头望天。
现在的天似乎不是真正的天,总是灰沉沉的,给人以无限的压迫和沉重,甚至空气中,有时也会弥漫着刺鼻的味道,那是污染猖狂的挑衅,自然无力的呻吟。我们的天空何时变得不再可见?这是自然的悲哀,也是人类的悲哀。
我想起一个故事,故事中的真正的天空被贼人窃走,皇帝大臣们召集画师,画了一块巨大的画布,把它罩在国家的上方,这个国家从此重新拥有了一块新的天空,只不过时常会脏,会变灰,不过经过画师们的重新整理,又会焕然一新。我多希望我们的天空也能像画布一样,这灰色只是暂时的,总有一天,能够见到那醉人的蓝色。从此,遥望那片蓝天不再是心底的遥望,只要一抬头,便能看到如倩女之靧面般的天空。
那一天,可见吗?