我在思想的路上狂奔,书宛如阶梯,升华着我的思想。书,永远载着我飞向一个个更高的境界。
——题记
听书篇
上幼儿园时,就很喜欢书了。只不过无奈于自己是“文盲”,只好麻烦父亲替我念。每晚的听书,便成了我一日之中必不可少的享受。那一本本厚厚的《安徒生童话》、《伊索寓言》和《天方夜谭》,把我小小的快乐填充得满满的。第二天,我便迫不及待地给小朋友们绘声绘色地讲述昨晚听到的《丑小鸭》。后来,幼儿园班里的午饭与午睡之间的时段,竟发展成为了我个人的“故事会”。那时刚接触书的我,虽无境界可言,但我却感受到了这个新朋友的力量:令我快乐,也令我身边的人都快乐。
听书,乐在其中。
看书篇
小学的时候,我语文成绩很好,原因是我想赶紧多认点字,这样就能读书了。爸爸给我买了本插图版带拼音的《西游记》。中午回家吃晚饭后的午休,便总要翻开看看。我只喜欢看孙悟空,而对于缺少孙悟空的情节是一概不理的。因为自己姓孙,骤然觉得自己肯定是孙悟空的后人,因而学起耍定海神针来了——当然,我的金箍棒只是根扫帚。再后来,又偶然看了《三国演义》,起初对赵云崇拜得一塌糊涂,却被同学斥以“肤浅”。后来又自鸣脑瓜灵光,偷着买了把羽扇,却被父母训斥为“乱花钱”而没收了。我气愤之余,大叫:“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟啊!”那时,我在书中找到了自己的影子。读自己喜欢的书,充实、满足。
看书,迷在其中。
品书篇
长大以后,爱上了小说。我很喜欢鲁迅和沈从文——那么迥异的两个作家:一个一针见血,一个柔情似水,就这样同时被我喜欢上了。品鲁迅笔下的阿Q,可笑又可悲;品从文笔下的翠翠,可爱又可怜。我品到了鲁迅笔下的铿锵正义,品到了从文笔下的湘西倩影。那文字总是能激起我心灵的涟漪,加速我思想的速度。鲁迅先生与从文先生宛如我读书生涯中的一座山与一湾水,一起沉稳并灵动着我的性格。在他们的文字中,我品到了缕缕馨香,得到了一场心灵的洗礼,——不管那是暴雨还是细雨,我想我已在那书香之中得到了一次人生的升华。
品书,醉在其中。
听书,不求甚解,简单也其乐融融。看书,囫囵吞枣,充实而痴迷忘我。品书,细细玩味,陶醉又深坠其中。漫步书籍的长廊,我听到了汨罗江边的嗟叹,看到了刘兰芝的情比金坚,品到了红楼香消玉殒背后的无奈。无心听书,留心看书,醉心品书,这就是我读书的三个境界。