生活在喧嚣城市的我却向往着那美丽的乡村,因为它去除了凡尘的庸俗,留下了无边无际的宁静与隽永,弥漫着大自然的美妙气息及乡村人民的朴实与善良。这一切无时无刻不在改变着我。
乡村的天
乡村的天是湛蓝湛蓝的,尤其是早晨。那天,便是最亮丽的风景。那种蓝是如此的纯净,不禁让人感受到一丝柔美的气息,宛若一个没有边际的圣池,池中的水似乎要倾泻下来,而那缕缕白云正如水中嬉戏的骏马。
望着望着,我便陶醉其中,感受到的是天空情怀的博大。
是的,博大。蓝天总是安安静静的,宛如一块巨大的帷幕,永远受着人们的瞻仰。每到这时,狭隘的心便会舒展开来,大到足以包容一切。这时,脑中便会冒出一句:“比天空更广阔的是人的心灵。”
在乡村的蓝天中,我的心胸变得豁达,变得宽广,变得不再斤斤计较。乡村的天改变着我。
乡村的湖
乡村的湖虽不大,但却静谧安详。
无论何时——或是艳阳高照,或是细雨霏霏,望着那透明的,又有几分幽静的湖面,我都会感受到那无言的美丽。
乡村的湖犹如一个少女,“浓妆淡抹总相宜”,晴明时的天空是她梳妆的铜镜,而细雨中的烟云则是她的轻纱。
看得入神了,我的心似乎与她产生了共鸣,自然升起了一份宁静。这时,我的心便好似止水一般,也与她一起安静下来。
在乡村的湖的熏陶下,我的心平和安静,少了一些躁动。乡村的湖改变着我。
乡村的草
城市里也有草,不过比起乡村的草,就逊色了许多。城市里的草多了几分顺和、柔弱,却少了几许野性与坚强。最爱乡村的那种草,它们生长在岩缝中或是贫瘠的土地上,尽管没有足够的供给,但却依旧挺立旺盛。
“疾风知劲草”,这句话不假,望着那在微风中摇曳着却永不屈服的草,我想到了暴风骤雨中它那颗永不低头的、坚毅的心。于是乎,我对它肃然起敬。
乡村的草使我变得坚强。每逢挫折或失败,那顽强不屈的灵魂都会使我重新振作起来,迎接新的挑战。乡村的草改变着我。
乡村的人
“一方水土养一方人”,乡村那和谐安宁的气息养育出的便是质朴善良的乡村人。
喜欢站在高高的山头,向四处远望,望人们劳作的情景,望人们在田埂上坐着谈笑,望人们在湖中欢快地嬉戏。耳畔中回响的全是那淳朴的笑声;鼻子所嗅到的则是那新翻的泥土的气息。他们有忙碌,他们有辛勤,他们也有“戴月荷锄归”的诗意。
当然,城市里的人们也是忙碌的,但那匆匆忙忙的脚步远没有乡村人的脚步那么朴实,也少了一份情趣。
不经意间,我想到了苏东坡笔下的“闲人”,用这个词来形容乡村的人,真是再合适不过了。
这使我抛弃了那些夸夸其谈,变得朴素,变得谦虚。同时,我也感受到了一种纯粹的、发自内心的快乐。乡村的人改变着我。
[后记]
远离了城市那灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的湖及那柔弱的草,也远离了一些整天盛气凌人、口若悬河的人。在乡村中,那天、那湖、那草、那人都改变着我,让我变得心胸宽广,心平气和,意志坚定,谦虚淳朴。我与乡村似乎有着说不清的缘分。
我热爱乡村,因为乡村改变了我。