“内心的强大远胜于外表的浮华。”
初听到这句话时,我只觉得自己像得了一本武功秘籍,有源源不断的力量输入了我的身体。
没错,这句话便是我心中的阳光,短小精悍而又耐人寻味。
一回家我就准备好了一本摘记本,是啊,这是我从小学以来一直没有完成的对自己的要求。这几年,电脑逐渐走入了我的生活,我从那上面学到了很多新鲜时尚的话语,但却从来没有想过给自己留下些什么,网上年年都有新词、热词,难不成我要年年给自己换一种风格,被电子产品所操控吗?
这句话就给我一种力量,像抹阳光撒进了心里,让我开始反思置身电子产品时代的这种“浮华”。
细细想来,觉得曾经的过往总有些可笑。曾经,做出一道难题来就感觉不得了的就是我,竟不知,还有做出好几道难题的“隐士高人”正在埋头学海;曾经,上课顾着和同桌私语的人也有我,可聊兴未艾时,老师讲的要点却几乎被我给漏光了;曾经抱怨作业太多却还是极不情愿做起来的又是我,别的人不但不骂骂咧咧,反而还会给自己适时“加餐”吧!
我越想越着急,越想越心慌,难道我就这样在“浮华”的道路上迷失在每天的热热闹闹里吗?
现在再看看我的摘录本,这句话教会了我褪去浮华,勿忘初衷。从此,我开始静下心来,爱上了阅读。诵读经典,总能采撷到催人奋进的句句珠玑——
“你不需要别人的夸奖,因为你知道自己有多好”叫我看淡表扬,重新审视自己。
“人无远虑,必有近忧”教我多做长远打算,放弃眼前一时利益。
……
原来那抹浅浅的斜阳被我放大,放大,就像正午十二点的太阳,温暖而又撼动人心。它拨开了我成长路上的迷雾,助我找回了朴素生活中的踏实与宁静。
如今,我的摘录本上已经记满了像这样一句一句的话语,有诗词、名人名言和自己的随笔。而那句“内心的强大远胜于外表的浮华”一直被我写在最显眼的扉页上,也镌刻在我的心中,因为它开启了我的心窗,带给了我最初的阳光,最初的温暖。当然,这种写摘记的手法只是一种方式,我会用更大的努力去守护这心中的阳光。
窗外,阳光正好;
心中,也是一样。