几周前,我坐在沙发上一边看书,一边吃着莲子,我不禁开始赞叹这莲子的香甜,又联想到:为什么莲子这么甜,为什么莲子这么洁白干净。当几天后知道了答案,让我始终无法忘怀……
晨光正好,水波潋滟,一切都显得如此美好。抬首望去,看到湖中开放着大片大片的莲花,粉色的、白色的、交互错杂,高低不平,更有甚者才刚刚露出了一个小小的芽尖,像一位内敛的女孩,对世间的一切都感觉陌生,她们随着微风的吹拂,而轻摆。团起的花瓣向外舒展,瓣上由外而内逐渐变浅的渐变粉红昭示了它最美的容颜。眼前的一切都好像一幅美丽的风景画。但当我走近想要给她们照相时,却发现那湖水竟不是想象中清澈透明,而是泥土在清水之间作怪。莲花在这样的环境中生长,我不禁想要为他申冤,可是为什么莲花的茎与叶还能如此美丽而干净,脑海中产生了一个这样的疑惑,身边传来了一个声音:亭亭莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这句诗真是妙啊。我转过头,看到一位老爷爷也在欣赏莲花的美丽,我便跑去问老爷爷:您为什么说它妙呢,这泥土明明污染着莲花啊。那老爷爷语重心长地说道:“孩子你看那莲花的茎上有半点泥土?莲花的果实就是莲子,而莲花为了让自己的孩子能够不沾染淤泥,竭尽全力去摆脱泥土的纠缠,不惜自己深陷于泥土之中,一定要把其子保护好,你说这花儿也有我们人的品质,是不是绝妙啊。”听了这段话我不禁恍然大悟。
忽而,我忆起了以前在路边看见的桃花,有时,它们的花期已过多时,便随意的把花瓣扔下任其随风飘零,花瓣也早已残缺不穷,溃烂不堪。他们的孩子有的被人随意采下、有的被人砍伐掉,更有甚者竟把这些无辜的花瓣置于脚下。与莲花相比,桃花可谓花中的隐君子。
而在我的生活中,几乎大部分事情都要妈妈去操心,不论是学习还是生活中,妈妈对我实在太重要,而在这个世界上,也只有母亲能不求任何回报,还想全心全意地照顾你,保护你爱你的人了。但我却什么都做不好,还只能让她为我操心,又因我而生气。
这时,我回头一瞥,看到了她的身影……。