秋风瑟瑟,树叶随风摇曳。似乎在遥远的水蓝色天画上,有一点小小的色彩点缀。是风筝。而这绚丽的风筝背后,只有那微不足道的线。
依靠线的风筝
小时候,我的确是一只风筝。我热爱天空,总是渴望像鸟儿一样振翅高飞,像风筝一样俯视大地。可是,我却发现,风筝虽可以飞向蓝天,却总有一根线束缚着。我对爸爸说:“为什么风筝后面总要有一根线呢?多煞风景。”然而爸爸说:“若没有了那根支持它的线,那么风筝的一切美丽,都是徒劳的。”那时,我很懵懂。
儿时我的线,就是父亲。他幽默风趣,懂得许多有价值的道理。伴随着,依靠着,风筝,度过了平凡的童年生活。
渴望脱线的风筝
渐渐地,我长大了,而爸爸却越来越老了。就像风筝渐渐强大,而线,则出现了许多破损,越来越松垮。而这时的风筝,就像欲飞的雏鸟,越来越渴望摆脱线的禁锢。
我开始变得对父亲不耐烦,讨厌他的唠叨,并且不愿意把自己的事逐一告诉他。我总是想要完全的自由,想要离开他,想要独立,总觉得我可以脱离他自己生活。
“线,我不要再受你的禁锢了!”我大喊着,开始左右摆动身体。终于,那本就预断的线彻底断裂——我离开了家。
风筝永远需要线
可是,当真正的暴风雨来临的时候,风筝,又能怎样?躲?躲到哪里?然而,最终,没了线的风筝只能是被风雨打得一蹶不振,再也飞不起来。
当我考试失利时,父亲鼓励我,不能气馁,坚持是最大的成功。当我考好时,父亲也会告诫我,不可以骄傲。就像线,在风筝将要掉落时放线,在将要挣脱时收线,让风筝可以永远飞翔。无论今后风筝有多大的本领,它始终需要线。
仰望蓝天,那晶蓝透明的天空中,永远有一只飞翔的风筝,而支持它的线,仍然在背后……