明月初中作文
你们知道今天是什么日子吗?没错,今天就是我们期盼已久的中秋节。这一天,我们会吃到美味的月饼,欣赏圆盘似的明月,还要摆上一桌好吃的菜肴。
每到中秋节,苏轼的`《水调歌头》“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,总会萦绕在我的耳畔。它讲述的是古代学者外出求学的艰辛与思乡之苦,通过凝望那皎洁的圆月来遥寄对家乡亲人的思念。看着月亮,想像在家乡度过的快乐时光,借此安慰自己。后来,八月十五就成为了团圆节。
现如今,交通发达,科技进步。漂泊在外的人们不论路途多么遥远,他们都会在百忙之中赶回家,与家人团聚,一起赏月,吃月饼,看中秋晚会。大家围在一起,说说笑笑,诉说着工作生活中遇到的挫折和快乐。
中秋夜,我爬到外婆家的楼顶上,一边细细的品尝月饼,一边静静地欣赏月亮。看着,看着我入迷啦!深蓝色的天空中,那银盘似的月亮把一片片光芒洒向大地的每一个角落,好像布下了一匹银色的瀑布。一眨眼,那轮明月又仿佛是一块圆圆的月饼,散发的光芒,好像月饼的馅料,丰富多彩,真想咬一口啊!这时,我好像看到了吴刚在卖力地砍树,而嫦娥则抱着玉兔在哭泣,他们都在思念家乡。仰望着天上的明月,我仿佛走进了仙境。
中秋节不但月亮圆,而且还能让家人团聚在一起,真是个快乐的节日。