明月初中作文
月,明月,似乎独受诗人的钟爱,自古以来,人们总喜欢将自己的情感与月亮相伴。
月亮是从来不曾改变的,怀有不同心境的人对它有着不同的感受,就会寄托以不同的情感。
李白,原本是为走入宫廷实现政治抱负,但入宫后,他却渐渐发现,官场之上所隐藏的黑暗会让他迷失方向、迷失自我。于是他毅然跳出了官场,从此选择与明月为伴,过上了豪放的游侠生活,写下了“举杯邀明月,对影成三人”的千古佳句,借助那天空中一轮明月,让自己忘却了世间的污浊烦恼。
李煜,这位亡国之君,在他所作《虞美人》一词中写道:“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”,在他眼中,往事如梦,却只能在“月明中”徒做悲怆追忆。他曲折的命运也被自己尽情展现在了“春花秋月”的时间之流中。
杜甫,出生在唐朝末期的他,目睹了当时社会的动荡时局,再加之国家征战不断,以一首《月》唤起了多少人对家乡故园亲人的的思念,诉说了多少人绵绵不尽的悲情。“爽合风襟静,高当泪脸悬。南飞有乌鹊,夜久落江边”更是把包括自己在内的无数百姓因国难而颠沛流离、生活动荡不定的凄凉伤感之情表现的淋漓尽致。
然而,更多的诗人喜欢将自己的一片思乡之情对月诉说。如王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”,苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,朱华的“皎皎中秋月,团圆海上生”等等。他们将明月比作时光,抒发出一个游子对亲人、故乡的思念之情。读来感人肺腑、催人泪下。
“月是故乡明”,热爱故土、热爱明月,是我们永远不变的胸怀。