明月初中作文
夜过也,东窗未白孤灯灭,心似双丝网,中有千千结。
门庭冷落,不剩几许黄叶,被秋风袭卷,不知魄落何处?不识趣的黄花,却意兴阑珊,探着脑儿,想要窥视什么?
霜已落,雨也过,雨后黄花花易落,秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。寒烟小院,转萧条,勾栏处,一泓清月,漂泊在夜空留守着亘古不变的盈云,任你是怨是悲还是愁。
风偶然吹来一缕,却未带来抑或带去半点心绪,只道是花月无情,谁知风亦如此。
露未白,月已盈,花魂何处觅踪影?阶庭月下,红消香断草木凋零。屋已人去楼空,欲举杯邀月,却不知把酒向谁欢,只剩下对影成三人的孤寂。白发三千丈,缘愁似个长,满怀愁绪,向谁倾?
黄花瓣上,落着几滴泪珠,想必是它也忘了情了吧?不明白它,本是爱闹的性子,却要凑在这秋高孤寂的时节,是为了与梅争傲的清高吗?抑或仙风傲骨的它,图个清修的场所?月色无言,只是如烟似雾,笼罩了一切。
花魂默默无情结,鸟梦痴痴何处惊,独抱幽芳出秀闺,呜咽一声犹未了。落花满地鸟惊飞,人生自是有情痴,此恨不关风与月,却也发现,风花雪月,同样无情。只是被记忆感情的网所虐,陷入沼泽,难以自拔。红尘滚滚,多年望眼欲穿,但是却没能看透,在自己所织的网中迷惑堕落。
夜过也,东窗未白,孤灯已灭,秋思飞上明月。