啊!我终于拼好了这一堆乐高积木。谁知高兴得太早,弟弟来个“降龙十八掌”,“啪!”的一声,我的成果毁于一旦。
我像被一颗被点燃的鞭炮对弟弟又吼又叫。我懊恼地说:“再也拼不好了!”弟弟吓得躲在沙发后面。妈妈却不以为然,轻描淡写地说:“你忘记了小区门口那棵小苗吗?它都能起死回生,你还怕拼不好一个积木啊?”
那是一个夏天的午后,爸爸带我们骑车去公园。我的车子一偏,一棵生机盎然的小树苗就被我拦腰折断了。我觉得有些可惜了,它就这么夭折了,未来的参天大树就被我毁了。
过了很长一段时间,我早就忘记了这回事。有天散步我突然看到曾经被折断的小树苗竟然变成了一棵小矮树,折断的痕迹依然存在,伤口周围不依不饶地长出了新的枝丫,碧绿与新绿的叶子挨挨挤挤可爱极了。我像发现新大陆喊妈妈过来看。妈妈高兴地说:“真是想不到它还会长得这么好,孩子,你也要像它一样,遇到困难挫折不低头,才能创造出奇迹。”我听懂了妈妈的话。它深深地印在我的心里。
看着眼前一堆零散的积木。我心平气和地对弟弟说:“困难再大,也可以打垮,积木散了,我们一起把它复原吧!”弟弟笑了,我也笑了。