春节小学作文
过年了,家家户户灯火通明,人们也各自回家过年了。我、妈妈和姐姐也坐火车来到了山西省长治市武乡县的姨妈家过春节。
俗话说“入乡随俗”,来到一个地方,就应该顺从这个地方的风俗习惯。在山西也一样,除夕那天,大家到亲戚家拜年、吃团年饭。除此之外,这里还有一个特别的习俗:包饺子。
每逢正月初一早晨,一家人就聚在一起包饺子,可热闹了,有的擀饺子皮、有的包饺子、有的煮饺子。最忙的“大忙人”就是我了,东看看,西瞧瞧,刚要去洗手,又被妈妈给叫住了:温馨,去拿一枚硬币来。我二话没说,就跑去拿来了……
终于到了吃饺子的时间,我特别兴奋,毕竟是自己亲手参与包了的,我津津有味地品尝着,突然发现大家都盯着我看,眼神中带着着急。我问妈妈为什么,原来他们刚才把那枚硬币包在了一个饺子里,大家平均分配着吃,谁吃到包钱的饺子谁就是今年最幸运、最有福气的人。此刻大家饺子都吃完了,那枚硬币还没出来,于是大家都等着我吃硬币呢。果然,“嘎吱”一声,我咬到硬币了,大家一阵欢呼:哇!恭喜、恭喜!我把硬币放在桌子上,双手合十,闭上眼睛,许下了一个愿望,然后把它小心地装进了我的压岁红包,珍藏起来,也珍藏了大家温暖的祝福……
晚上,我们一家人在广场放鞭炮、烟花、许愿……第二天竟然如愿地下起了鹅毛大雪!我第一次看见这么大、这么厚的雪,开心极了,我在雪地里打滚、堆雪人、滚雪球、打雪仗,雪花落在头发上都结冰了,我却浑然不觉,连续玩了几天还是觉得没玩够。
这真是一个特别的,令人难忘的春节啊!