天气阴沉沉的,每个人的心情也阴沉沉的,我却格外兴奋,因为今天我长大了。
今天是“三八妇女节”,这是女生的节日,我为什么兴奋呢?告诉你吧,我亲自为妈妈做了一顿午饭,而且是平生第一次!
说到做饭,我可是盼望已久了。每次爸妈做饭时,我都眼巴巴地在旁边看着。今天是妈妈的节日,做午饭时,我自告奋勇,冲到前面。妈妈见我这么真诚,只好答应了。
一上手,我就遇到了麻烦。我心急,摘菜不认真,菜上面还残留着黑斑,妈妈不得不重新精挑细选一遍。妈妈说:“你回屋吧,剩下的我来做好了。”我赶忙说:“别呀,妈,我一定好好做!”于是,我又开始切菜了。不一会儿,一段段整整齐齐的芹菜就横空出世了,妈妈满意地点了点头,教给我炒菜的绝活。
端起油瓶,我的手就抖得像榨汁机似的。妈妈鼓励我:“别怕,火小一点儿就行了,我说停你就停。”我战战兢兢地倒油。“噼噼啪啪”的响声在我耳边炸响,一股热气在升腾,此刻,我真是“度秒如年”啊!“停!”妈妈终于下达指令,我赶紧把油瓶放回原处。经过妈妈的一番指点,我学会了翻炒。一顿忙活之后,一盘香气扑鼻的菜肴端上了餐桌。
这盘普通而又特别的炒菜仿佛瞬间让我长大了,他就是我成长的证明。