我家的年夜饭小学作文优秀
一提到过年,大家首先想到的也许是放鞭炮,穿新衣,贴对联,看春晚……殊不知,最最令人难忘的,就是——吃年夜饭啦。
从古至今,在大年三十的晚上一直延续至今的传统习俗吃年夜饭。在春节期间,许多人不远万里地回来,甚至徒步、骑马,不就是为了和家人一起团圆,吃顿年夜饭吗?也许,这年夜饭就是与家人团聚的一个媒介吧!好了,我现在就“晒晒”我家的年夜饭。
三十那天,爷爷亲自下厨,带领我们做了一次眼睛和舌头的精彩体验。那天,舅舅、舅妈和表弟,还有很多人也来到了我们家,大家一起品尝着美味佳肴,一边不时谈论着什么。每个人的脸上都写着笑容,尤其是奶奶,她脸上的笑容比任何人都要灿烂,也许,她是看到了大家吃好喝好,其乐融融,尽享这场盛宴的欢乐气氛吧。
年夜饭的菜肴更是色香味俱全,让人看了馋涎欲滴,舌根下早已积蓄了满满的馋涎。红烧猪蹄色泽通红,里面的软筋晶莹剔透——猪爪又取“挠财”之意。红烧鱼是三条花黄鱼,撒上蒜蓉、葱花、红绿椒丁,炖出来更是既好看又好吃,又取“年年有余鱼”之意。蒜蓉粉丝蒸扇贝则是在贝壳上放上做好的贝肉,粉丝一条条精心地盘好,再加上蒜蓉、椒蓉细丝在旁点缀,最后洒上一些汤汁……只是看一看满桌的饭菜,便已经欲罢不能了。我拿起一只蒜蓉扇贝蒸粉丝,轻轻一咬,粉丝的滑润与扇贝的鲜美,还有蒜蓉的清香交织在口中,实在是一道美味佳肴。吃着好吃的菜肴,我突然想到了马年春晚中开场白的一位厨师的话:“春晚就是吃、就是喝,就是舌尖上的中国!”不错,每年的春晚,我们都是这样与美味碰撞!都是与中国饮食亲密接触!
春晚结束了,年夜饭吃完了,可是中国人的传统美德却代代相传!