小学生关于过年的作文
我爸爸是维新人,今年春节是在爸爸的老家过的年。这里过年的习俗跟城里不一样。
记得大年三十那天,还只早上五点多钟,妈妈就把我叫起来了。我看见堂屋里点了二根蜡烛、三柱香,还放了一个煮熟了的大猪头,我不明白,就去问奶奶,奶奶对我说:“这是用来拜神的。”
厨房里,爸爸妈妈正在忙着。等爸爸、妈妈把菜端上桌以后,就开始放鞭炮。我站在门口看爸爸放鞭炮。突然,我脸上被炸了一下,我大叫一声,差点哭出来。奶奶急忙说:“今天过年,千万别哭。”我忍着痛,没让泪水掉下来。接着开始吃团圆饭,妈妈小声对我说:“吃团年饭时要讲吉利的话,不要乱说话。”桌子上全是好吃的,有鸡、蹄子、肉丝、鱼……鱼象征年年有余。席间我还给爷爷奶奶、爸爸妈妈敬酒,祝他们健康长寿。他们也祝我学习进步!