外婆家的小弟弟,早已经一岁多了,已经不是躲在妈妈温暖的襁褓里吃奶的时候了,对没有新意的玩具也表现的不顾一屑了。我到奶奶家的时候,他总会傻乎乎地咧开嘴对着我笑,露出白白的一排牙齿,两个米粒大的酒窝,让人顿生怜爱。可小姨却总向我抱怨,“这孩子,都这么大了,怎么还天天推着车子不肯放下手来自己走路?”。一天下午,知了在树枝上不厌其烦的唱着歌,小鸟从巢中扑翅飞出。
我把一个唐拿在手里,对着他摇了摇,小家伙明显是对这美味产生了浓厚的兴趣,可是又感觉手上的车子很不方便。挠挠头,显出一幅很为难的样子。我又摇了摇糖,他用眼睛不舍得望了望小车,又可怜巴巴的看看我,我不为所动,仍然蹲在原地。突然,他的小手松开了小车的一边,迈出一小步,稳稳的站住了。
小小的成功给他注入了新的勇气,他也松开另一只手,一步又一步颤巍巍的走来,他向我撇撇嘴,拍起手哈哈的笑了,还是那两个甜甜的酒窝。他离开了小车,学会了走路。
当考试的硝烟已经弥漫向教室的每一个角落时,一向幽默的老师突然表情沉重地在黑板上写下四个大字“劳燕分飞”。我停下手中的笔,看看黑板“劳燕分飞”?一群劳累的燕子就要各自飞走了么?我喃喃自语到。考试结束后的休学典礼上,看这也许再也见不到的同学,竟然始料不及的哭了。如今,翻着那些稚嫩的笔记留在同学录上的足迹,突然想起了当时的“劳燕分飞”。如今的我才知道,我一直误解了他的意思。劳和燕原本是两种不同的鸟类,老师想告诉我们的是,以后大家都要各奔东西,有自己的道路了。而恰恰不是我所理解的那样。于是,我也抱着小小却深刻的遗憾离开了小学。
每一次的离开都是另一段路的新起点,无论他们会让你高兴还是难过,总会给你的成长带来奇妙的味道。