天渐渐的暗了,由一个火红的太阳变成一个金黄的明月,在一个夜声人静的夜晚,传来了一阵对话,这是分号和冒号的对话,听,他们在聊些什么呢?哦,原来他们不是在聊,是在发牢骚呢。
分号说:“现在的人也不知道怎么想的,对咱们大材小用。你看那些句号啊,逗号啊,都是些小角色,可人家却偏偏用得上,为什么我们就不行呢?
“戚!”冒号接着说:“就是,我有什么比不上他们呢,每个小作家要说话的时候,不都得用上我吗?要没有我的出现,我看他们都还不会在文章里面说话呢。”
“唉,人家不会学习就怪不了人家的了,我们一定还有用途的,我们应该写几句话给他们,让人们知道我们有多重要。”
一盏茶的工夫,就把要说的话写好了。
亲爱的人们,我们想对你说:“过去,你们一直不肯重用我们,我们是会原谅你的,可你们三翻四次不用我们我门就生气了,你不应该重视那些小角色,看:逗号,那么短的尾巴,和我们相比,差远了;还有句号,只不过一个小圈子嘛,有我们那么高贵吗?请你们好好反省一下。”
话已经说了好几天了,为了更加使话生效,分号和冒号决定亲自出马,偷偷溜进语文书。
第二天,当老师读到文章的时候,发现读得有点不太顺口,应该是句号的时候发现了是冒号,应该是双引号的时候,却变成了分号。老师读完之后,气愤极了。
分号和冒号一看老师的眼神,早已溜走了。