战胜自己四年级作文
人最大的胜利就是战胜自己。粗心这个令人讨厌的毛病,却粘在我身上,使我受尽它带来的苦楚。
这个粗心病,已经“陪伴”了我很多年,尽给我惹麻烦。每一次考试,都会因为没仔细读题而写错;每一次作文,我都会因为没注意写作要求导致偏题,得不到老师的认可。
有一次数学考试,试卷难度不大,我顺顺当当地做着,可做到应用题时,“粗心”又来捣乱了。读题时,我几乎是一目十行,便开始列式计算,尽管算式都对了,但在抄写时还是把23抄成了28。题目上的单位是分米,问题要求转化为米,由于我的粗心,我将答案就写成分米了,完全忘了转换单位。写完之后,我也懒得检查,坐在那里看着时间一点一点过去。当试卷成绩出来之后,我的成绩居然是80.5分,拿到卷子后,我的脑海里有个声音说:“谁叫你那么粗心。”回到家后,又挨了一顿臭骂。妈妈知道成绩之后,把我拉进了房间,我心里有种不祥的预感……
妈妈在房间里对我说:“雨萱,你是很聪明的孩子,你的班主任都说你很聪明,可你就是太粗心了,这让我们都很无奈。你一定得改正这个毛病,否则,这个毛病会随着你年龄的增长越来越严重。”我听了,下定决心,一定要改正这个缺点!
又一次数学考试,我写完后,拼命告诉自己:“当你认为没有错误时,错误就一定会来找你。”检查,检查,再检查!一道道题,我都认真细致地算过去,直到考试结束。成绩出来了:97分,一下子进步了17分耶!我高兴地差点飞到天上去,一是因为考了个高分,二是因为我克服了粗心的毛病,终于战胜了自己。