一谈起“理财”二字,我可以说个滔滔不绝,因为在这方面,我的故事可多哩!
从五年级起,父母便每半个月给我一定的零花钱。对刚得到零花钱的我来说,一开始并不知道什么叫“节约”,一看见自己钟意的东西就买。但渐渐的,我对钱有了新的理解,不再乱花一分钱,开始了自己的“理财生活”。
每个月,父母都给了我一些零花钱。一拿到这笔钱,我并没有直接将它放入口袋,而是拿出本子和笔。我先把这笔钱的总金额记录下来,再进行“分类”,将钱分成几个部分。“嗯,这部分用来买学习用品,共8元;这部分放在储蓄盒里……”我一边轻声念叨,一边用笔在纸上记录。很快,记录完成,我又拿出了几个贴上纸条的小盒子,将钱分门别类地放好,又将盒子放回原位。
随着时间的流逝,写着“储蓄”二字盒子里的钱越来越多,已放不下了。于是,妈妈提议让我把这部分钱存入银行,以备他日之用,我同意了。星期六,我们来到中国建设银行,上面还有其服务台的服务项目。我和妈妈来到储蓄服务台前。“小朋友,你要储蓄吗?”一位服务员阿姨和蔼地说,一边从玻璃的一个小洞递过一张纸。“如果要,请把这张表填好”。我拿过纸,在妈妈的指导下,填写好了。我把表交给了服务员阿姨。又经过交钱、输密码等步骤,我终于有了自己梦寐以求的存折。回家的路上,妈妈对我说:“孩子,你有了存折,就意味你长大了,更不能乱花钱了。”我点头了。
明年,哥哥的15岁生日即将来临。我决定用自己的钱,买礼物送给哥哥,表达自己的一片心意。那时,我便将自己零花钱中的30元拿出来,去给哥哥买礼物。送什么呢?对了,可以送哥哥喜欢的明星东东呀!一想起哥哥收到礼物后那开心的笑脸,我笑了!
是“理财”让我学会了节约,是“理财”让我学到了知识,是“理财”让我享受了快乐。让我们一起来“理财”吧!享受“理财”给予我们的快乐!