昙花作文四年级
晚上,我和妈妈从长安公园散步回来的时候,看到有一些人围在一起看着什么,我看是围着一些花,拉着妈妈就要走,妈妈突然说:“是昙花,我们去看看。”我说:“昙花有什么好看的?”妈妈说:“我的宝贝,‘昙花一现’你知道吧,你见过昙花吗?”我想:昙花没见过,但听说过,只知道它在晚上开花,开的时间很短,我哪见过呀:“好,看看去。”
离昙花不有3米左右时,我就嗅到一股清香,看到昙花我吃了一惊,发现昙花的花朵是长在叶子上长的,长长的叶子下长着棕色的花托,花托向下然后又向上弯,蕊像一个长长弯弯的羽毛一丝丝的伸出去好远,花朵像一个好多层的小喇叭,一层层的花瓣雪白雪白的,非常漂亮。除了有两朵正开放的外,其他叶子上还有好多花苞。
临走的时候,我问那个种花的叔叔,为什么昙花在叶子上开花,而且只在晚上才开,叔叔说:“昙花是仙人掌类,茎稍木质,扁平状,有叉状分枝,叶退化成为扁平肥厚的叶状茎,花朵就生在叶状茎的边缘。为什么晚上开花一时也说不清楚。”我只好罢休,回家查资料。
昙花为什么会夜间开花呢?资料上说:它原来生长在热带沙漠中,那里的气候又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。于是天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传至今了。
同学们,大自然有多少奥秘等着我们去探索、去发现呀。