昙花作文四年级
昙花,是一种美丽的花,可是我从没见过它开放。今天,外公打电话来,说他家的昙花要开了,让我们到他家去看。我们兴冲冲地来到外公家,等待花开。
昙花还未开放,细长的花柄托着一个胀得鼓鼓的气球似的花苞,就像是一个害羞的小姑娘,穿着紫红色的裙子,垂挂在绿色的叶子上。
晚上八点,昙花已经张开一个小口,马上就要欣然怒放了。为了让我们能更好地观赏到昙花开放,外公特地装了一盏电灯。
在洁白的灯光下,昙花已经舒展开几片紫红色的花萼,露出洁白的花瓣。花顶端微微张开,像一个圆圆的小壶口,嫩黄的花蕊若隐若现。
过了几分钟,花朵似乎颤动了一下,几片白色的花瓣徐徐张开,那花瓣白如雪,在灯光下散发着迷人的光芒。一缕清香从花中飘出,沁人心脾。我忍不住凑近昙花,深深地闻了闻,“啊,真香!”
就这样,花儿每抖动一下,花瓣就轻柔地张开一点。一小时后,洁白无瑕的花瓣几乎完全张开了,露出一丝丝鹅黄色的花蕊,在晚风中微微颤动,犹如一位仙女在绿叶尖舞蹈。
外婆说,昙花可以吃。她拿剪刀剪下昙花,用冰糖熬了一碗汤给我喝。昙花吃起来黏黏的、滑滑的,香气扑鼻。没想到昙花不仅漂亮,连味道也这么美味。我真爱昙花!