昙花作文四年级
我家阳台上有两株昙花,昙花主茎是圆柱形,木质。分枝是扁平叶状厚约一毫米,宽约六厘米,边缘是波状圆齿。嫩枝有毛状刺,老枝无刺。长花苞的时候,不是一次一朵,而是一批一批的长,也是一批一批的在同一天开。
妈妈问我:“你知道昙花一现是什么意思吗?”我说:“不知道”?妈妈又说:“‘昙花一现’是指花期非常短暂。”
我想起老师说过的话:不要轻信别人。我决定留下来仔细观察,到了昙花开放的时间:晚上七点多钟,我发现十几朵昙花悄悄绽开淡雅的花蕾,白白的像百合,一层一层,共三层,外面的丝像菊花似的。花刚开时,像个茶杯大,半个小时之后,大了一圈,再过半个小时,又大了一圈,两个小时后,花全开了,大如碗口!真是漂亮极了!那雄蕊、雌蕊更是特别:雄蕊是竖着的,上面有许多花粉;雌蕊像朵花似的,有许多小花瓣,啊!美得好像仙女下凡。淡淡的清香,弥漫了整个房间……
开了两三个小时,昙花渐渐地缩小了。碗口、茶杯、花骨朵,最后,花骨朵耷拉着脑袋。这时,我才恍然大悟,终于明白了妈妈说的“昙花一现”。
啊!我喜欢我家美丽的昙花。