河南省漯河市有两条河,一条叫沙河,一条叫澧河。这两条河汇成在一起,就是沙澧河了。沙澧河一年四季景色宜人。
春天,万物复苏,春雨悄无声息地洒落在河面上,河堤上的小草探出针尖一般细小的脑袋,似乎在到处张望。柳树的枝条在春风中轻轻摇摆,像个小姑娘在欢快地跳舞。被春姑娘叫醒的花儿看见太阳公公的笑脸,便争先恐后地盛开了。
夏天,河水不断地上涨,鱼虾成群地游到岸边,有很多人提着网蓝来逮鱼。还有很多螃蟹爬到岸边的石头下面,只要你轻轻地掀开石头,总会看见它们慌慌张张地逃跑。鸭子也躲到芦苇丛里,不时地嘎嘎叫着。树上的叶子多得数不清,两岸绿树环绕,为人们无私地奉献着绿荫。 秋天,大雁南飞,树上挂满了颗实。走在塑胶铺成的河堤上,看见落叶像一只只美丽的蝴蝶在空中翩翩飞舞,地面上像铺了一层金黄色的毯子。桂花香气一阵阵飘来,仿佛置身仙境。河滩上还有很多捡不完的黑色贝壳,大的,小的,形状千奇百怪,好玩极了。
冬天,雪花在空中飞舞,河面上结了一层厚厚的冰。树上光秃秃的,能看见夏天鸟儿留下的窝。河水水位很低,露出了被水淹没过的河滩,等待着来年丰水季节的补给。
沙澧河给予了我们丰富的水源,也给人们带来快乐。我爱我家乡的沙澧河。