五年级状物作文:秋菊
秋菊是平凡的,秋菊的品格却是高贵的。
自古以来梅兰竹菊被人们称为四君子,竞相为诗人所歌咏,为画家所描绘,为雕刻家所雕刻。秋菊虽然不及玫瑰的艳丽,不及茉莉的芬芳,不及牡丹的端庄,但正因为其朴素无华,经风霜而不凋,被人古传诵。
在温暖的夏季,各色的花朵争奇斗艳,散发出迷人的芬芳。而秋菊却一直默默无闻,待到暑尽冬来,百花凋零之时,秋菊含苞待放,细长的花瓣,迎风斗寒。
如果不能做沉鱼落雁的西施,为何不做坚强勇敢的花木兰?虽然其他花朵长相貌美,颜色鲜艳,但它们只能生活在炎热的夏季。而菊花不同,虽然模样单一,颜色朴素,但它们可以生活在秋冬交季之际,它没有松树那样高大挺拔,可仍经得住那般严酷的天气,要知道,它只有又细又长的叶子,和一条柔弱的茎。
秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜奈其何?这不正是秋菊坚强不屈品格的写照吗,不也正是边疆守卫者高尚品质的映射吗?默默无闻地守护着祖国边疆,保护人民的安全,无论是寒冬还是酷暑,无论是狂风还是暴雨,他们一直无怨无悔扎根边疆,从不抱怨,哪怕有如雪花一般的困难砸在身上,他们也从不惧怕。
也许他们没有好看的外表,华丽的衣服,但是他们是伟大的,奉献了自己的青春,坚决服从命令。也许没人会记住他们的名字,也许他们只是一刹那的流星,但他们生活在极为艰苦的环境中,却从未追求过名利。
我敬佩秋菊,更敬佩有秋菊品格的边疆守卫者们!