今天,老师给我们布置了一项任务完成一次有难度或有挑战性的劳动。怎么才算有难度呢?这个界限不好划分呀。所幸老师给我们举了几个例子,侍弄花草便在其中。
正好我家有一盆尚未换土的巴西鸢尾花,就将它拿来完成这项任务吧!
还未换土时,我心里自信得很,不就是换下土吗?这有什么难的。于是,我就这般胸有成竹地走到阳台,妈妈站在一盆看起来很青葱很茂盛的绿植旁,向我招手,示意我将它放到地上。
我不熟悉这些花草,故而也不知道这花是什么品种。于是我一边将花盆放到地上,一边随意地问:妈妈,这是什么花呀?
妈妈递给我一把小铲子,说:是巴西鸢尾花。呐,拿着这个,把土翻出来。
这些土用久了有些硬,我先将它们铲松些,然后慢慢地、小心翼翼地将土尽数挖出,以免铲断鸢尾花的根。挖到一半时,铲子突然挖到一块硬硬的东西,带着疑惑,挖出来仔细一看,这土块呈蜂窝状。
我很好奇:花盆中为何有这般形状的土块?于是,我不解地问妈妈:这是什么?
这是去年有几只不知名的飞虫钻到土里产虫卵的窝。妈妈淡定地道。
一向怕虫的我顿时不淡定了,战战兢兢地强忍着怕意用新土把将鸢尾花重新种上,并把土压实,然后浇透水,直到盆底流出水来。
这样一套流程下来,就差不多了。接下来要注意的是换完土后不要直接放回阳台曝晒,先遮阴两天才能端上阳台。
看着已换好土的鸢尾花,我不禁感叹:没想到连侍弄花草都这么辛苦,这么心惊胆破。希望巴西鸢尾花能够焕发生机,开出更多美丽的花儿。此时,我好像已看到了盛开的花儿像一只只蝴蝶在风中翩翩飞!
站起来,看着花盆中青翠欲滴的叶子,顿觉那些许劳累都变得微不足道了。深吸一口气,空气中满是土壤的味道,那可是甜美的劳动果实的味道!