我的理想小学作文
从小,我就羡慕这样一群人:他们走南闯北,征战东西。他们无比敏锐,消息灵通。这个职业,就是记者。
记者,是我们国家的“千里眼”和”顺风耳”。每当国家发生了大小事件,他们一定是冲在最前面的。别的不需要,他们只要一个记录本,一架摄像机和一个话筒。只要这三样宝,记者就可以为我们发回最新动态。记得有一次看电视,我看到了我国记者水均益采访俄罗斯总统普京时的情景。水叔叔那婉转的话语。朗朗的声音和恰到好处的手势,给我留下了深刻的印象。他的举手投足,是那样优雅自在。他的行为举止,代表了我们中国的行为举止。记者,代表的是一国的形象。
同样,记者有时也要深入到灾区和战地。在我国雅安发生7。0级大地震的时候。我们的记者,义不容辞,奋勇当先地冲到灾区。面临着余震的危险,深入灾区,为人民送上及时而准确的报道。记者,是中国新闻界的”急先锋’。
为了长大后做一名记者,我从现在开始要锻炼自己敏锐的观察力。随时随地都要善于观察,善于发现。还要培养自己写字的速度,争取记得又快又准。最重要的是培养自己的气质。要知道,记者代表的是一国的形象,他的举手投足都代表了一国的形象。此外,我的语言表达能力也要提高。要敢于提出问题,并有勇气质疑权威。当记者还有一点很重要,就是要博览群书,勤学好问。央视台的著名记者白岩松叔叔就是我十分钦佩的一个人。在香港回归电视直播时,他说了一句让国人铭记一生的话:“历史的车轮是不会倒转的。”可以看出,白岩松叔叔是一个满腹经纶的才子。
当记者是我的一个理想,我会为这个理想去奋斗,去拼搏,去创造自己的一片天!