每当有人问起我的家乡在哪里,我总是自豪地脱口而出“我的家乡在漳河”。
每当说起漳河,我总是激情澎湃,她用甘甜的乳汁滋养一代代自强不息的生命,孕育了一代代漳河人。让漳河儿女茁壮成长。漳河儿女为她感到无比幸福与自豪。
漳河人,爱漳河水,不是漳河人,也恋漳河美。漳河像一块碧玉镶嵌在荆楚大地;她又像大自然神工鬼斧打造的艺术品,成为国内外游人心怡的旅游胜地。
如果徜徉在漳河之滨,你会惊奇地发现,漳河岸边、湖中的小岛上,矗立着一座座精致小巧的亭子。无论是亭柱上的雕龙刻凤,还是亭壁上的诗词书画;无论是圆的亭顶、优雅上翘的檐柱,还是亭中的石桌凳无不呈现出古朴典雅之美,她真可算得上是漳河迎宾“小姐”。漳河用她博大的胸怀笑迎八方来客。
春暖花开,漳河周边的茶园开园了。心灵手巧的采茶姑娘双手在嫩嫩的茶树上飞舞,采下一片片嫩绿的叶子,焙制成蜚声海内外的名茶——漳河毛尖、漳河龙井。让世人在品茶之余,流露出对漳河的由衷赞叹。
风和日丽的初夏,漳河的荷花绽放了。看!那荷花娇嫩高贵,一阵微风吹过,一朵朵花儿像婀娜多姿的少女在舞蹈,给人以飘飘欲仙的感觉。还有那时常出现的朦朦胧胧的大雾,雾笼罩下的漳河好似蓬莱仙境、琼楼玉宇,显现出她的神秘与梦幻,令人魂牵梦绕。
秋高气爽,大雁南飞。游人泛舟河上,远望湖面水平如镜,近观湖水清澈湛蓝,忍不住掬上一捧,给自己的肌肤来一次奢侈的养护,你会忘却一切烦恼。小舟划过水面,泛起阵阵涟漪,顽皮的鱼儿不时跃出水面,似与游人嬉戏。放眼远方,河中小岛和河岸边那一片片柑橘园,红彤彤、黄澄澄的橘子、橙子,像一串串灯笼似的,令人垂涎欲滴。漳河独特的气候条件,让这里的柑橘皮薄汁甜,独具风味,远近闻名。
漳河!她用甘甜的乳汁哺育着漳河儿女;她有自己的平凡与伟大,因为他成就了淳朴的民风民俗;她不求回报、默默奉献令世人敬仰,从她身上,漳河儿女学会了忍辱负重、自强不息。她是漳河儿女的骄傲与自豪。