蓝海,他是我读小学三年级时的老师。
他长得不是很高,一米六七左右,但很帅,而且两眼炯炯有神,还留八字胡子,表情却非常严肃。蓝海老师是转业军人,在北京某部队服了几年兵役,回地方后成了一名代课老师。
那时的小学学堂,只有七、八名老师,“正牌军”很少,大部分是代课老师。那时班级多,一个老师时常要担任好几门课程。蓝海老师,不仅要授语文、数学课,还担任美术、体育和音乐课程,任务繁重,可他从没有一句怨言,总是尽心尽职。他时常用部队“铁的纪律”来约束我们,对于上课不专心听讲的学生,轻则“扔”粉笔,重则挨软竹鞭子,更严重的是罚站课堂,甚至被驱逐课室外,不管严寒酷暑,也不管刮风下雨。
我能记住他,除了他的“铁的纪律”外,更重要的是他娶了一个北京姑娘。姑娘虽是北方人,但长得如同南方姑娘一样娇小、俊俏,美得仙女似的。当然,我有幸碰到老师的夫人,那是一堂体育课上,学生们顶着烈日列队站在足球场上,听蓝海老师讲部队“铁的纪律”的故事,最后他非常严肃地说:什么是铁的纪律?在部队,就是要你一切听从指挥,指挥员叫你跳你就跳,哪怕你站在十八层楼上,哪怕下面荆棘丛生,你都不能闭着眼跳下去,而是睁着眼看着自己如何在恶劣的环境下谋求生存……
我们都听得心里“碰碰”乱跳,而站在一旁的老师的夫人,却掩面而笑,也许她在想:老公,你干嘛这样吓唬学生,他们是一群孩子啊!
那一次之后,在学校,我再也没见到过那个掩面而笑的北京姑娘,只怕是被蓝海老师“铁的纪律”吓坏了。
让我记住蓝海老师的另一次,是在课堂上。也许我学习不是很好,被安排在最后一排座位上,更要命的是我的同桌,不喜欢读书,只喜欢在课堂上胡闹掏蛋,喜欢捉弄同学。那天,他从口袋里摸出一枚锈迹斑斑的铁钉,要我看他表演魔术。这个鬼,经常偷偷假装吞下铁钉,然后一转头,铁钉又会“奇迹”般地出现在他手上。正当他开始表演时,只见讲台上“嗖”的一声,粉笔像子弹一样砸在同桌脑壳上,接着又一支半截的粉笔砸在我脸上……我俩还没反应过来,蓝海老师已经气呼呼地站在课桌前,甩起软竹鞭子,在我和同桌的手臂上各挨几次。
当然,让我铭记蓝海老师一生的还有一次,他上课时给我们讲他弟弟的故事,讲他弟弟如何自觉认真读书,连春节假期也不轻易放过,时常一个人躲在屋子里闭门谢客,用功学习,最后不负众望,以优异成绩考上了北京大学。在八十年代,一个小村庄,能有学子飞进北京大学,那可是“国家级的大事”。因此,自从听了他弟弟的读书故事后,我就发誓一定用功学习,学习成绩也从倒数第几名慢慢变成前几名。直至升初中考试时,我以全校第一名的身份昂首挺进镇中学。
现在,三十多年过去了,每次春节回到家,我都会到小学母校旧址走走看看,重新忆起那段难忘的往事,忆起蓝海老师严肃的面容和军人般走路的身姿,而且每天坚持读书、写作,不管是除夕团圆夜,还是大年初一,我都会用“铁的纪律”来约束自己,把每年的春节见闻和春节故事变成一行行快乐的文字!