我的家乡在青海省贵德县,这里气候宜人,风景如画,有诸多的名胜古迹,素有青海的“小江南”和“高原梨都”“瓜果之乡”等美誉。
春天,这里最引人注目的是梨花、杏花、碧桃花,还有刚吐出嫩芽的柳树好像披上了绿色的节日盛装,显得格外显眼。这时大多果树上已结满了含苞待放的花骨朵,有的已经耐不住寂寞争相开放,你看那雪白的梨花堆如雪,碧桃花红红似火,唯有杏花最朴素。此时的家乡宛如一片花的海洋,俨然形成了一幅色彩艳丽的油画。
夏天,各种树木早就展开长臂,抖起一片片浓郁的青纱,等待炎热的到来,好为人们乘凉。还有那流经我家乡的母亲河——黄河,敞开宽广而无私的胸怀,撑开臂膀,等待游客来清清黄河岸边嬉水玩耍,这里清澈见底的黄河水与下游内地浑浊的黄河水形成了明显的对比,尤其是“天下黄河贵德清”的美誉,吸引了大量游客纷至沓来。
秋天,家乡金色的麦浪滚滚,各种水果都开始成熟了,远远望去,麦田就像铺上了金黄色的“地毯”,各种成熟的水果就像一个个“金葫芦”挂满枝头,此时要是你进入农家果园,一股诱人的瓜果香味扑面而来,让你流连忘返。
冬天,家乡的雪景更是别致一格,独显高原的美景,白白的雪山蜿蜒起伏,犹如一道道洁白的屏障挂在了我们的眼前,堵塞了我们的视角,觉得整个世界都是“银装素裹”,而此时树枝上压满的积雪,构成了一幅奇形怪状的天然雕塑,为寒冷的冬天增添了一些生机。
这就是我美丽的家乡——贵德。