在一个美丽的大森林里住着大熊爸爸和小熊儿子,他们家门前有一口池塘,小熊经常到池塘里去玩,跟池塘结下了喜爱之情,可爸爸在一天里像发疯了似的要把池塘改变成花园,小熊急了,对爸爸说:“爸爸,你不能把池塘改成你喜爱的花园。”爸爸恼怒了。“哼”“我想把池塘改成啥就改啥,”爸爸气愤的说。这时可爱的小兔、山羊、小鹿,正好经过小熊家,看见了小熊和大熊爸爸在争吵便互相劝说到:“你们不要吵啦。”“吵是没用的。”这样两人才停了下来,小动物继续说:“如果你们再吵下去,吵一百天都不会完。”现在,你们把事情说出来让我、小兔还有小山羊一起来做一个两全其美的事,小鹿拍了拍胸膛,小鹿说后小熊把事情从头到尾一五一十的说了出来,小动物听后两手放在背后左走走,右走走认真的想办法,小熊等不急了,双手插在腰说:“你们想出办法没?”小兔听了小熊说后听出了不耐烦的音调便拼命想,看看有没有两全其美的方法,哈!有办法啦!快说、快说,爸爸等待着一个美好的方法。
这个办法也就是到山上捡一些柴,然后,将房子围起来,这样池塘就不用改变又可以在园子内种花,还可以让房子漂亮一些,爸爸听了这个建议后眼睛笑得眯成了一条缝。小熊听了后非常高兴,因为爸爸不把池塘改变成花园,那么它便又可以去池塘玩了,“时间不早了我们该回家了。”小动物说,小熊将动物送回了家,还道了谢,和爸爸过着美满的生活。从这个故事告诉了我们凡什么事情都要经过认真思考,想出最好的方法,千万不要懒惰,懒惰的人是没有好结果的。