我将用拆除过的废电池倒入花盆中,半天后,花的叶子开始变黄,到了下午,花瓣谢了;3小时后,花的茎弯了下来;第二天清晨,根已经腐烂。中午再去看它时,这株植物已完全枯萎了。
科学调查表明,一颗钮扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量!而中国每年要消耗这样的电池70亿只……废电池里含有锌、汞、铅、镉、铬等危险废弃物。
如果把废电池里面的金属元素液倒入土壤中,植物吸收了它的成分,它们就会死,动物吃了这样的植物,会生疾病。所以人们吃了这样的动物,就会对人体产生危害,有头晕,四肢麻木,记忆力减退,神经错乱的作用,甚至死亡。 它使人体不能发挥正常的功能,当这些成分进入人体后,即集聚于肝、肾、大脑、心脏和骨髓等部位受到伤害。我们应该用黑板报、幻灯片、开展活动等形式,宣传废旧电池的危害给每一个小朋友。