在温室里长大的花儿,虽然美丽,但体现不出那种坚韧。而在环境不是很好的地方,也能绽放的花儿,无论多平凡、多渺小他都是在寒风烈日下茁壮成长的,那是一种坚韧、真正的美……
那年暑假,妈妈带我去婆婆家。婆婆家有一片菜地,哪里种着许许多多的水稻。现在,正是水稻的成熟期,放眼望去,金黄的一片,妈妈带上我去帮婆婆的忙。在烈日之下,要去割水稻,可不是一件容易的事情。土地里的泥,又热又湿,穿着那不合校的胶鞋,显得十分不舒服。开始,婆婆教我怎样去割水稻:“手必须抓住镰刀手柄前一点,这样好使力。斜着45%角去割。还要记住,人不能蹲下,最好也弯下45%。这样才不会弄湿裙子,也不容易被割伤。”我轻轻地弯下腰,一手捉住镰刀来割,一手捉住水稻的顶端。割了一会,我就腰酸背痛,手也被水稻划得有点破损,头上的太陽对着我直晒,脸上的汗珠不停滑落。对于我这个“衣来伸手饭来张口”的人来说,真是一件苦差事。但婆婆的身影还在忙碌,我只好继续漫不经心的地割起来,正准备放弃时,妈妈走过来了。俯下身对我说:“总在家里,在学校里,不曾尝过苦,你又怎能领略人世的真谛呢?多多尝试着实践一些自己从未做过的事,必定受益不浅。”听了这话,我开始割水稻,半天下来,水稻被割完了。虽然身体很累,但还是值得的。
面对工作人员细心照料的牡丹,相比一下,我会更喜欢在寒冬里展开的腊梅。快乐工作,从工作中领略到的道理不少于书本。从这次的劳动中,我会越来越能吃苦。从而使自己的羽翼丰满,像雄鹰一样翱翔在天空中——飞得更高!