小学生写的春节作文
每到春节的时候,我就会想起王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日馨研绿一痪煞薄4航诟鞯赜凶挪煌缢祝谖依霞掖航诘姆缢子蟹疟瘢阅暌狗梗⒀顾昵鹊取/p>
过年前几天,爷爷,奶奶一定会赶集置办年货,在买好几团爆竹,然后爷爷会去认认真真去挑一副好的对联。每到这个时候,集市上人山人海,热闹极了。大家一脸挂着幸福的微笑,有的在挑选年货,有的购置新衣服,有的好像好久没有见面,在一起叙旧。集市给人感觉就是热闹,喜庆。大家都在准备着新年的到来。
大年三十的早上,爷爷第一件要做的事情就是贴对联。爷爷会先看看对联,要分清楚哪一张贴左边,哪一张贴右边。然后准备胶水,把对联反面涂上胶水。在正式贴的时候,爷爷都会让我在旁边看,然后问我对齐没有。贴完之后,然后爷爷都会站在大门的正前方,带着我读一下这对联。跟我解释对联的上文字的意思。现在,随着我的知识学的越来越多,慢慢也能解读春节对联。其实我可以明白对联意思,但是每年我还是愿意认真听爷爷的解读。感觉这就是春节的意义。
春节,不单单是民风习俗的传承,更是亲情团聚。